Sabe aquela frase: "Tudo posso, mas nem tudo me convém."?
Então, não é só abster-se ao glúten e sim cuidar da nutrição.
Exemplo: uma pessoa tem intolerância a lactose e não pode consumir o leite de vaca nem os seus derivados. Esta pessoa pode substituir o leite de vaca por leite de soja, bebida de arroz, de amêndoas, etc. Ela não estará deixando de consumir o seu leite todos os dias, porém terá uma carência de cálcio e terá que suprí-lo de alguma forma.
Outro ponto é que como não podemos ingerir o glúten, para que possamos ter uma boa textura em pães, bolos e demais massas, nós temos que usar muito ovo e gordura (óleo, margarina, etc.). Desta forma, se consumirmos muito esses alimentos, podemos ficar com o colesterol e triglicérides altos, esteatose (gordura no fígado), aumento de peso, dentre outros problemas.
Portanto é muito importante saber que até podemos comer uma coisa ou outra, mas que devemos tentar seguir uma dieta o mais saudável o possível em nosso dia a dia.
Por este motivo a FENACELBRA preparou o artigo abaixo.
Você poderá encontrá-los no link: http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/alimentos-proibidos-e-permitidos/Para que a sua leitura se torne mais fácil, segue abaixo o texto em sua íntegra:
ALIMENTOS PROIBIDOS E PERMITIDOS
GRUPO DE ALIMENTO |
PROIBIDO
CONTÉM GLÚTEN
|
PERMITIDOS
ISENTOS DE GLÚTEN
|
PERMITIDOS COM MODERAÇÃOISENTOS DE GLÚTEN, PORÉM CONTÉM MUITO AÇÚCAR, SÓDIO, ÁLCOOL, GORDURAS E/OU ADITIVOS QUÍMICOS |
Grãos e Farinhas |
Trigo, centeio, cevada, aveia e malte, farinha, farelo e gérmen de trigo, farelo de aveia, farinha de rosca, trigo de kibe. | Arroz (e farinha de arroz e creme de arroz), milho (e maisena), quinua, amaranto, feijão, ervilha grão de bico, lentilha, trigo sarraceno. | Arroz doce, canjica, massas a base de farinha de arroz ou de milho |
Tubérculos e suas farinhas |
Farofa industrializada. | Batata, batata doce, aipim (mandioca), inhame, cará, polvilho (doce e azedo), goma de tapioca, fécula de batata, sagu, araruta | Batata e aipim fritos (em casa), batata tipo Ruffles, farofa |
Pães, Biscoitos e Massas |
Pão francês, pão integral, pão de forma, pão doce, tortas, empadão, salgadinhos, croissant, pizza, macarrão e massas a base de trigo, sêmola ou semolina, kibe. | Pães sem glúten, biscoito de polvilho, biscoitos de soja, de arroz, de milho, massas isentas de glúten, tapioca. | Pão de queijo, lasanha, pizza e massas em geral isentas de glúten, porém contendo queijo e molhos gordurosos |
Bebidas |
Cerveja, whisky. | Água, água de coco, suco de fruta, café (na rua, preferir café expresso) | Vinho, saquê, cachaça, vodka, cerveja sem glúten, Prosecco, Champagne, refrescos industrializados, refrigerante, guaraná natural/xarope de guaraná, xarope de groselha |
Leite e derivados |
Achocolatados contendo malte, Ovomaltine, mingau de aveia, iogurtes contendo aveia. | Iogurtes, leite baixa lactose, queijos, leites vegetais (coco, castanhas, gergelim, arroz, soja) | Leite de soja com frutas, leite com achocolatados, leite condensado, creme de leite |
Condimentos |
Molho shoyo contendo trigo (a maioria das marcas). | Alho, cebola, tomate, pimentão, pimenta em grão, alecrim, salsa, cebolinha, tomilho, orégano, manjericão, sálvia. | Temperos prontos isentos de glúten, molho Shoyo (Sakura), catchup, mostarda, maionese, molhos de salada. |
Proteínas |
Bife de glúten, proteína vegetal, nuggets, bife à milanesa, empanados. | Carnes (boi, peixe, frango, porco, rão, cabrito, cordeiro, etc), ovo | Presunto, blanquet de peru, salame, salaminho, mortadela, salsicha. |
Doces |
Bolos, tortas, docinhos de festa, chocolate contendo malte, pavê, torta alemã. | Chocolate amargo, geléia de frutas sem adição de açúcar, alfarroba. | Gelatina, geléia de mocotó, balas, chocolate ao leite, chocolate branco, sorvetes. |
Frutas |
Todas – abacaxi, abacate, amora, açaí, coco, água de coco, banana, caqui, carambola, cereja, framboesa, laranja, limão, tangerina, morango, uva, pêra, maçã, manga, melão, mamão, melancia, etc | Compota de frutas, geléia diet, sorvete de frutas | |
Hortaliças (legumes e verduras) |
Tempurá, legumes empanados, tortas e empadões de hortaliças. | Todas – Cenoura, chuchu, beterraba, abóbora, vagem, couve-flor, couve, espinafre, bertalha, agrião, aipo (salsão), alho poró, etc | |
Sementes e Oleaginosas |
Amendoim japonês. | Todas – castanhas, amendoim, nozes, amêndoas, avelã, macadâmia, pistache, amêndoas de cacau, gergelim, linhaça, chia, semente de girassol, semente de abóbora | Confeitos de amêndoas, etc |
Gorduras |
Óleo re-utilizado de frituras anteriores. | Azeite de oliva | Óleo de abacate, de coco, manteiga, margarina, creme vegetal, óleos de grãos (soja, milho, girassol, arroz), óleo de canola, banha de porco. |
Créditos:
Material elaborado pela Dra. Juliana Crucinsky
Nutricionista – CRN: 2001100190 |
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