Infelizmente hoje em dia devido a correria do dia a dia a maioria das mamães recorrem aos produtos industrializados para alimentar os seus filhos e isto acaba tornando-se um hábito de vida. Afinal de contas é muito mais fácil ir almoçar numa rede de hamburgueres num final de semana do que fazer um almoço saudável em casa, não é? É mais fácil colocar pão industrializado e um suco cheio de conservantes na lancheira do seu filho do que fazer uma torta de legumes e um suco natural. Pois bem, este é um dos lados que mais causa pânico nas mamães que acabaram de descobrir que tem um filho celíaco: cozinhar. Mas independente de você aprender a fazer os quitutes sem glúten para o seu filho em casa ou comprá-los prontos, uma coisa é certa: se o seu filho não tem o hábito de comer alimentos saudáveis passe a introduzir estes alimentos na vida dele e de toda a sua família.Tenho certeza que todos eles a agradecerão.
Quais são os produtos que naturalmente não tem glúten?
Arroz, feijão, carnes, aves, verduras, legumes e frutas, leites e derivados.
Temos muitos temperos prontos que além de possuir glúten, contém conservantes, acidulantes, glutamato monossódico, dentre muitos outros componentes que ferem o estômago e agridem a mucosa intestinal. São eles: caldo knorr, Sazón, dentre outros.
Tempere a sua comida com sal, alho e cebola. Se quiser um toque diferete, apele para as ervas que dão um toque especial ao prato. Use cebolinha, salsinha, coentro. Que, resiste a uma comida bem temperadinha com gosto caseiro?
Algumas dúvidas do que seu filho pode ou não comer:
Lista de Alimentos Permitidos e
Proibidos para CELÍACOS (Fonte: FENACELBRA)
GRUPOS
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PERMITIDOS
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PROIBIDOS
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Farinhas e Féculas ( Cereais,
Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de
pó.
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As mais indicadas: Arroz, Batata,
Milho e Mandioca.
Arroz =
farinha de arroz, creme de arroz,
arrozina, arroz integral em pó e seus
derivados.
O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim
um pó.
Milho =
fubá, farinha, amido de milho ( maisena ),
flocos, canjica e pipoca.
Batata =
fécula ou farinha.
Mandioca ou
Aipim = fécula ou farinha, como a
tapioca, polvilho doce ou azedo.
Macarrão de
cereais = arroz, milho e
mandioca.
Cará, Inhame, Araruta, Sagú, Trigo
sarraceno.
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TRIGO = farinha, semolina, germe e
farelo.
AVEIA = flocos e
farinha.
CENTEIO
CEVADA = farinha.
MALTE
Todos os produtos elaborados com os
cereais citados acima
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Bebidas
|
Sucos de frutas e vegetais
naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes,
aguardentes e saquê. Cafés com selo
ABIC.
|
Cerveja, whisky, vodka, gin, e
ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte,
cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não
esteja clara no rótulo
|
Leites e
derivados
|
Leite em pó,
esterilizados ( caixas tetrapack ), leites integrais, desnatados e
semi desnatados. Leite condensado, cremes
de leite, Leite fermentado. Queijos frescos, tipo
minas, ricota, parmesão. Pães de queijo.
Para iogurte e requeijão,
verifique observações nas
embalagens.
|
Leites achocolatados que contenham malte
ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com
cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das
informações corretas nas embalagens, não adquira o
produto
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Açúcares
Doces
Achocolatados
|
Açúcar de cana, mel,
melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose,
glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes
caseiros preparados com alimentos permitidos.
Achocolatados de cacau, balas e
caramelos.
|
Para todos os casos, verifique as
embalagens.
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Carnes ( boi, aves, porco, cabrito, rãs,
etc ), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras ( fígado,
coração )
|
Todas, incluindo presunto
e lingüiça caseira
|
Patês enlatados, embutidos ( salame,
salaminho e algumas salsichas )Carnes à milanesa ( nuggets e outros
)
|
Gorduras e
óleos
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Manteiga, margarina, banha
de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais,
azeite
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Grãos
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Feijão, broto de feijão,
ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato
protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja
)
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Extrato
protéico vegetal,
Proteína vegetal
hidrolizada
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Hortaliças
|
Legumes e verduras:
Todas
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Condimentos
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Sal, pimenta,
cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre
fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico
(Ajinomoto)
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Mainoese, catchup, mostarda e temperos
industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o
rótulo.
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QUAISQUER
ALIMENTOS
|
Leia atentamente os
rótulos
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Os proibidos devem ter a
expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos
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