Quando descobri que a minha filha de dois anos e meio era
celíaca, ela tinha os seguintes sintomas: barriga muito inchada,
excesso de gases, abdômen distentido, dores abdominais e
constipação.
Segundo o seu gastro, com dois meses de dieta ela não reclamaria
mais de dores abdominais. Para a minha surpresa após uma semana de
dieta sem glúten ela não reclamou mais de dores, porém, alguns
meses após o início da dieta ela ainda apresentava constipação e
barriga inchada.
Depois de levá-la a uma boa nutricionista funcional, aprendi o
que eu estava fazendo de errado e por isto eu passo a você, mamãe,
quais os cuidados na alimentação do seu filho que você ter.
Em primeiro lugar saiba que a mucosa do intestino do seu filho
está mais sensível do que a mucosa do intestino de um bebê. Sendo
assim, além de retirar os alimentos que contém glúten, você deve
fazer uma dieta mais leve, sem muita gordura, açúcar e
conservantes. Veja também se o seu filho não está com intolerância
a lactose (não pode ingerir leite nem os seus derivados). Muitos
celíacos apresentam uma intolerância ao leite provisória. Isto
porque o duodeno está tão inflamado que não consegue absorver a
lactose. Mas com o início da dieta e a consequente desinflamação, o
seu filho poderá voltar a consumir leite.
Procure preparar alimentos temperados somente com sal, alho e
cebola. Fique atenta a alguma coisa que o seu filho comer e não
cair bem. Neste caso, retire do cardápio o que o organismo do seu
filho não aceitou muito bem.
Na dieta sem glúten, é mais fácil encontrar doces sem glúten,
como pudins, quindins, arroz doce, canjica, curau, balas,
pirulitos, etc, e portanto, muitas mães, sem perceber acabam dando
mais doces para os seus filhos. O que você precisa saber é que o
açúcar é um dos responsáveis pela formação de gases e comendo muito
doce o seu filho poderá continuar a ter excesso de gases e dores
abdominais.
Os refrigerantes, salgadinhos (mesmo os sem glúten) e frituras
podem ser os grandes vilões no início da dieta do seu filho. Como
todos sabemos, esses produtos causam incômodos no estômago além de
não ser nada saudável. Procure fazer o suco da fruta em casa ao
invés de dar sucos de caixinha com conservantes bem como os
refrigerantes. Prefira biscoitos de polvilho à salgadinhos. Vá
fazendo adaptações saudáveis no dia a dia do seu filho. Existem
muitas opções.
Para que possamos adquirir uma boa textura na elaboração de
pães, bolos e biscoitos sem glúten, usamos muita gordura. O excesso
de gurdura também pode causar náuseas, enjoos e dores abdominais.
Por isso, dê preferência aos alimentos naturais. Se a sua família
já tem o hábito de consumir verduras e legumes o seu filho não terá
dificuldade alguma de fazer uma dieta gostosa e saudável. Mas se
ele for acostumado a comer somente salgadinhos, refrigerantes e
alimentos industrializados, então você terá uma tarefa um pouco
mais difícil. Mas não desista. A saúde do seu filho vale ouro e
cabe a você, mamãe, fazer o que for melhor para ele.
Autoria: Erivane de Alencar Moreno
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