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quinta-feira, 24 de abril de 2014

Apostila de Receitas para Aula de Culinária

Em todos os anos de estudo na Educação Infantil, fiz um projeto de parceria junto a coordenadora Lizandra Bonini e professoras para as aulas de culinária. Desta forma eu forneço as receitas sem glúten elaborando uma apostila semestral e me coloco a disposição para enviar as farinhas, uma vez que só as encontramos em lojas especializadas.
Desta forma, facilitamos a vida da professora e incentivamos o preparo de pratos livres de glúten.

Segue abaixo de uma das apostilas:



AULA DE CULINÁRIA – ANO 2013


Em relação às aulas de culinária do ano de 2013, vamos combinar da seguinte forma:

  1. A escola me avisa qual receita irá preparar e eu enviarei as farinhas especiais: (farinha de arroz, creme de arroz, fécula de batata, farinha Moti, polvilho doce e polvilho azedo), bem como CMC ou outro aditivo químico para a preparação da receita.


Vamos formar uma parceira em prol do bem-estar do(a).............(nome do seu filho).
Trabalhando em conjunto, conseguiremos alcançar grandes resultados!



RECEITAS



BOLACHA DOCE DE MAIONESE

½ xícara margarina
1 ½ xícara de açúcar
½ xícara de maionese
1 gema
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá (rasa) de CMC
3 xícaras e 1/3 de maisena (+- 1/2kg)

Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes, amassar bem e cortar na forma que quiser. Pré aquecer o forno a 200ºC 5 minutos antes e colocar para assar em forma untada ou forrada com papel manteiga. Não deixar dourar muito.
Pode colocar confeites em cima ou fazer uma mistura de açúcar de confeiteiro com corante a passar em cima das bolachas.
Crianças: podem amassar a massa e fazer bolinhas e colocar na fôrma.

 Cupcake de Banana

5 bananas nanicas bem maduras
2 xícaras rasas de açúcar
3 ovos inteiros
1 xícara de óleo
Bata tudo no liquidificador.

Numa tigela coloque essa mistura com:
2 xícaras de farinha de arroz
1 colher de sopa de fermento em pó

Crianças: podem colocar a massa nas formas de cupcake e colocar os confetes em cima. Asse em forno médio.


Bolinho de chuva

2 ovos
60gr. Açúcar
80gr. De farinha de arroz
80gr. De polvilho doce
50ml. De leite
2 colheres de sopa de maizena
10gr. De fermento em pó

Misture vigorosamente todos os ingredientes até formar uma massa uniforme.
Coloque o fermento em pó e com a colher coloque em bolinhas no óleo bem quente.
Crianças: nesta receita as crianças não tem como participar.


CupCake de Arco Íris
5 ovos
1 copo de iogurte natural
1 copo de óleo(não muito cheio)
1 copo de creme de arroz
* 1 1/2 copo de farinha preparada
2 copos de açúcar
1 colher(sopa) de fermento Royal

Bater tudo no liquidificador. Dividir a massa em várias tigelas e em cada uma colocar uma cor de corante diferente. Se for fazer nas forminhas de cupcake, encher somente até a metade porque essa massa cresce bastante.
*Obs: o copo medida é o de iogurte
Farinha Preparada:
1 1/2 xíc de farinha de arroz
½  xíc de fécula de batata
¼  xíc de polvilho doce

(Nesta receita as crianças podem colocar o corante e mexer a massa e colocar nas forminhas de cupcake e depois os confeites).






BROINHA DE MILHO

Ingredientes
2 ovos
2 e ½ xícaras de fubá
2 e ½ xícaras de polvilho doce
1 e ½ xícaras de açúcar
½ colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de margarina

Amasse tudo até formar uma massa homogênea. Se for preciso, coloque mais polvilho doce, porém com calma, até desgrudar das mãos.
Faça cordões finos e modele rosquinhas. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido.
Outra opção:
Substituir a margarina por manteiga e acrescentar ervadoce,
dá um sabor delicioso!
Crianças: podem amassar a passa e fazer bolinhas.


Pipoca de Chocolate

1 pacote de Pipoca de microondas sem sabor
300gramas de Açúcar
100ml de Água
500gramas de Chocolate ao leite Harald

Cake Pops

Bolo branco (eu mando o bolo pronto)
Doce de Leite
Chocolate em Barra e confetes

Pegar um bolo e esfarelar com as mãos. Juntar o doce de leite e amassar junto a massa com as mãos até formar uma massa grudenta. Com as mãos fazer bolinhas. Levar ao freezer por 30min. Depois de tirar do freezer espetar um palito no meio da bolinha.
Derreter o chocolate no microondas ou no banho Maria e banhar as bolinhas. Jogar confete por cima e levar a geladeira por uns 10 a 15 minutos. Comer!
Crianças: elas podem amassar a massa, modelar as bolinhas e banhar os pirulitos.




Hambúrguer caseiro

1 quilo de carne moída
Tempero a gosto
1 colher de mostarda
4 colheres de sopa de azeite

Misturar tudo e modelar os hambúrgueres (eu forneço as formas). Levar a geladeira. Fritar.
Pode comprar o pão de hambúrguer (eu mando o pão de hambúrguer para a Amanda) e as crianças irão degustar um delicioso lanche!
Crianças: Podem mexer a carne e colocar a carne nas forminhas para ficar no formato de hambúrguer.

Brigadeiro sem Fogão (esta receita não vai no fogão e não suja panelas)
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xicará de leite em pó (sem preparar, só o pó)
  • Chocolate granulado para enfeitar
  • Manteiga para untar as mãos
Usando uma colher de pau, misture bem todos os ingredientes em uma tigela, até formar uma massa homogênea. Unte as mãos e faça os brigadeiros no tamanho que achar mais conveniente. Passar no chocolate granulado. Essa receita rende aproximadamente 30 brigadeiros de 3 cm.

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