domingo, 6 de agosto de 2017

Celíaco no Espírito Santo (Vitória, Vila Velha, Guarapari)

Se assim como eu você também gosta de sol e praia, o destino agora é o Espírito Santo. 
Para ser sincera, eu não sabia que este Estado reservaria tantas surpresas em relação às paisagens exuberantes que tive o prazer de conhecer. Vitória, Vila Velha e Guarapari reservam lindas praias e vistas de perder o fôlego.
Mas o que importa mesmo neste artigo, é informar como o celíaco viajante pode se virar por lá em termos de alimentação.
Bem, eu senti que o mercado sem glúten está começando a despertar o interesse das pessoas empreenderem em estabelecimentos comerciais por lá.
Em Vitória, fomos visitar a Artezanal, recém inaugurada (há duas semanas). Uma padaria pequena que vende congelados (coxinhas, pão para hambúrguer, dentre outros) e alguns bolos para comer na loja. Experimentamos um brownie e uma fatia de bolo de coco. Ambos estavam divinos!
- Artezanal - Rua Silvino Grecco, 800 loja 11 Vitória-ES Fone (27) 3026-6001





                             As nutricionistas são donas da Artezanal




Em Vila Velha, onde nos hospedamos (Praia da Costa), tivemos a sorte de encontrar o Restaurante Biogourmet - zero glúten, zero soja, zero leite e com muito sabor.
É um restaurante por Kilo em que o preço é o mesmo dos restaurantes de São Paulo = R$ 59,90kg.
Como nos hospedamos próximo ao restaurante, fomos almoçar lá todos os dias.
À partir das 16h30 eles servem pizza, que por sinal, são divinas! Indico a de frango com requeijão de castanha de caju. Divina!!!
Tem também coxinha, mini bolo de amêndoas, de banana, sobremesas, enfim... Confesso que eu nunca havia experimentado pratos funcionais tão saborosos! Aqui em São Paulo existem alguns lugares que elaboram pratos funcionais que ficam muito a desejar no quesito sabor. No entanto, a Biogourmet nos encantou e me fez perceber que é possível se alimentar com pratos feitos à base da biomassa de banana verde, semente de linhaça e farinhas lowcarb com muito sabor!
Quer saber a história da Biogourmet?
O dono do estabelecimento disse que seu tio tem Síndrome de Crohn e quase foi à óbito. A partir do momento em que iniciou a dieta sem glúten, soja e leite ele se recuperou e hoje em dia é saudável! Tempos depois, ele e sua mãe abriram o restaurante, que é livre de contaminação cruzada e indicado pela ACELES- Associação dos Celíacos do Espírito Santo.
Segue abaixo foto de alguns pratos do restaurante,
Dica: experimente o empadão de palmito e o escondidinho de carne seca. Simplesmente divino!
- Restaurante Biogourmet  - Rua Henrique Moscoso, 398 Vila Velha-ES

Prato por quilo


Bolo de Amêndoas

Mousse de Chocolate

Coxinha





Cheesecake de Frutas Vermelhas

Bolo de Nozes



Foto do Restaurante

Pizza de Frango com Requeijão de Castanha de caju



Mousse de Maracujá



Se você estiver na praia da Costa, saiba que nenhum restaurante tem cardápio sem glúten. Alguns sequer aquecem a sua marmita.
Na praia da Sereia (que faz parte da praia da Costa), tem quiosque que tem fritadeira somente para batata e o tempero do arroz e filé de frango são naturais. Usam farinha de trigo somente para empanar peixe. Com uma boa conversa eles tomam cuidado com a contaminação e você pode comer uma boa porção de batata frita. Mas o ideal mesmo é levar alguma coisa na mochila para passar o dia.

Nas sorveterias as pessoas não sabem o que é o glúten e dizem que tudo tem esta proteína.
Fui à Fioretto, uma franquia de sorvetes do Espírito Santo. Pediram para que eu ligasse na fábrica para saber o que tinha glúten ou não. Confesso que eu não ia ligar porque entendo que o dono da loja tem que ter esta informação, mas como a minha filha ficou com vontade de tomar o sorvete de massa eu liguei na fábrica da Fioretto. O atendimento foi excelente e depois me enviaram um e-mail confirmando quais os sabores tinham glúten: - Pavê Italiano, Chocomalte, Bueno e Torta de Limão. O restante é livre de glúten. Quanto ao acompanhamento (chocolate derretido, marshmalow, dentre outros), mais uma vez o dono la loja não soube informar se tinha glúten, então ficamos longe deles.
Orientei à fábrica que informem de forma clara ao consumidor quais os sorvetes são livres de glúten porque muitas vezes deixamos de comer algo por não sabermos se podemos ou não. Pedi para que coloquem plaquinhas em todos os sorvetes, para que também deixem a tabela nutricional à disposição do consumidor e que orientem os donos das franquias para que saibam o que é glúten e como atender a este público. Então se você for à estas franquias e isto já tiver sendo feito, saiba que será fruto desta orientação. Como eu sempre digo, o nosso trabalho é de formiguinha e se cada um de nós tirarmos um tempo para ligar, enviar e-mail, informar e conscientizar, seremos capazes de agitar o mercado sem glúten ao nosso favor.
Como os pegadores de sorvetes ficam todos juntos num pote com água, peça gentilmente para lavarem um dos pegadores e depois, sirva-se com o seu sorvete de massa preferido.
A rede também vende picolé da mesma marca e nestes, a maioria não contém glúten.


Em Guarapari fomos à um restaurante que serve a moqueca capixaba, prato típico da região. Eu não perguntei se tinha glúten ou não porque neste dia eu levei uma macarronada ao molho à bolonhesa para o almoço da minha filha.
Como eles servem moqueca de peixes típicos da região, moqueca de banana e de camarão e a minha filha não gosta de nada disso, eu não me preocupei em perguntar, mas depois eu vi que existem mercados que vendem esta moqueca congelada e no rótulo diz que não contém glúten. Acredito que usam tempero natural neste prato, então se você quiser provar, vale à pena perguntar.


O que me chamou a atenção foram os mercados. Ficamos em Vila Velha e fomos ao Extra Plus, ao Hortifruti (próximo ao Shopping Praia da Costa) e ao mercado Vila Fruti e em todos eles tem MUITAS coisas sem glúten. Se eu soubesse que tinham tanta oferta de pães sem glúten eu nem teria levado pão para duas semanas! Muitos bolos, biscoitos e pães. E os preços bem mais acessíveis que os de São Paulo.
Se todos os mercados de São Paulo tivessem a oferta de produtos sem glúten que tem os que citei acima, estaríamos muito bem servidos! Estão de parabéns!
Segue fotos das delícias às quais encontramos nestes 3 mercados:

























              E aqui, algumas fotos das nossas férias!




























segunda-feira, 29 de maio de 2017

Hotel Serra Negra

Grand Resort Serra Negra, este é o nome do hotel em que nos hospedamos para comemorar o aniversário de 50 anos de casamento dos meus sogros.
Só quem tem filhos com restrições alimentares sabe o quanto é difícil encontrar lugares que nos atendam. No entanto, como diz a minha cunhada, ser celíaco é depender da boa vontade dos outros e, dentro deste princípio, a boa vontade da nutricionista Bruna e da equipe do Hotel foi muito grande e tornou o nosso fim de semana perfeito!
A Bruna me enviou com antecedência o cardápio dos dias em que ficaríamos hospedados e mesmo para os pratos que não tinham glúten eles fizeram à parte para que não ocorresse a contaminação cruzada.
Para o café da manhã fizeram bolo de chocolate, bolo de laranja com cobertura, brownie, torradas e sequilhos. O garçom trouxe tudo na mesa para não contaminar com o pegador no buffet.
Para o almoço eu levei o espaguete sem glúten e o cheff preparou alho e óleo para a minha filha. E para a nossa surpresa a Bruna havia preparado de sobremesa uma torta holandesa sem glúten. Divino!
Eu indico este hotel para você que deseja descansar, afinal, nós, mães de crianças celíacas, cozinhamos o tempo todo e poder usufruir destas regalias e relaxar sem preocupar com almoço e jantar, é perfeito!
A minha dica é que antes de viajar você sempre converse com a gerência do hotel, cheff de cozinha e nutricionista, se houver. Trocamos e-mail e eu enviei material de apoio, o meu blog para  ela olhar algumas receitas e artigos sobre contaminação cruzada.,  A vida é feita de parcerias e eu fiz uma parceria com a Srta. Bruna, nutricionista do Hotel. Sabemos o quanto é difícil encontrar produtos sem glúten, então me propus levar o pão do café da manhã e da tarde, o espaguete de arroz e farinha de rosca para fazerem empanado. Como mãe prevenida também levei bolos, mas não foi necessário, pois a Bruna lavou o forno e fez bolos para a minha filha.
Fiquei muito feliz com o atendimento do Hotel. As fotos abaixo falam por si só:
















sábado, 18 de março de 2017

Parque KidZania

Qual criança não tem o desejo de ir a este parque situado na cidade de São Paulo?
Lá, a criança pode "trabalhar" e desta forma, conhecer diversas profissões. Modelo, repórter, fotógrafo, médico, comissário de bordo, etc. Tem um Banco em que elas trocam o dinheiro fictício e fazem um cartão (igual ao cartão de crédito), com o nome delas impresso, enfim. É um parque super educativo!

Para os pais de crianças celíacas, o que interessa saber é que o KidZania tem várias estações alimentícias onde as crianças aprendem a fazer pizza, hambúrguer, chocolate, bolo, bala,  suco, Yakult, etc.
Sendo assim, elas colocam a mão na massa para fazer a pizza e ao final, comem a pizza que prepararam. Aprendem a fazer balas Fini e ao final comem a bala, aprendem a fazer Yakult, suco, chocolate, enfim, e da mesma forma com todos os demais alimentos ali elaborados por elas.

Vou dar uma dica que utilizei com a minha filha de 9 anos, quando foi a este parque com a escola:

- Filha, cozinhar você já cozinha em casa. Você já ajudou a mamãe a fazer pizza, bolo, pão, chocolate derretido, etc. Vá até este parque para ver profissões diferentes.

E ela sabiamente respondeu:

- É mesmo, mamãe! Afinal de contas eu não quero ser cozinheira, eu quero ser é cantora! (kkkkkk)

Com este diálogo que quero dizer para que você, pai e mãe, tire o foco do seu filho em relação a comida. Ao passo em que a alimentação é a coisa mais importante para nós pelo fato de não poder ter glúten, ela deve ser o fator de menor importância para o seu filho num passeio como este.

COMBINADO COM A CRIANÇA

Fiz o seguinte combinado com a minha filha: eu vou mandar algumas coisas que as crianças comem nas estações alimentícias para você não ficar com vontade de comer, afinal o cheiro do hambúrguer e dos alimentos ali preparados devem deixar qualquer pessoa com vontade de comer. Em troca, você fique longe destas atividades. 
Fique com o seu grupinho e no momento em que eles decidirem ir fazer a pizza, o bolo ou qualquer outro alimento, vá para uma outra atividade e depois se encontrem novamente.

QUAL ALIMENTO LEVAR?

De almoço o Parque serve:

- pão de fôrma com frios (presunto e queijo)
- bolinho Pulman com Nutella
- suco de caixinha

Eu mandei:

- pão de fôrma com frios (presunto e queijo)
- bolinho de maçã e canela com Nutella
- o suco ela tomou o que foi servido no parque

Além do lanche servido no almoço eu mandei:

- Bala fini sem glúten
- Língua de Gato Cacau Show sem glúten (Lá,a Kopenhagem serve língua de gato também)
- Hambúrguer frito e pão de hambúrguer

Coloquei todos estes alimentos numa bolsa térmica e entreguei para a professora da minha filha. No momento em que ela quis comer o hambúrguer, a professora aqueceu em pote fechado tanto o hambúrguer quanto o pão e a minha filha montou o seu lanche e o comeu junto aos seus amigos.

PODE ENTRAR NO PARQUE COM ALIMENTAÇÃO?

Não!
Você deve enviar e-mail dizendo a data que pretende ir e o parque pede para que você leve um laudo explicando porquê a criança não pode comer a alimentação servida no parque. Você pode pedir para o médico do seu filho (pediatra ou gastro), fazer este laudo. Eles já estão acostumados. 
Nele, basicamente vem escrito:

"Declaro que o paciente ....................... tem doença celíaca e por isto não pode consumir alimentos que contenham glúten."
O médico deve assinar e carimbar a declaração.

Como a minha filha foi junto à excursão da escola, a coordenadora Silvana Leite conversou com a divulgadora do parque à qual liberou a entrada da minha filha sem nenhum laudo e ainda se colocaram à disposição caso necessitasse de um monitor para estar junto à ela durante a visita.

E SE A CRIANÇA QUISER PARTICIPAR DAS ESTAÇÕES ALIMENTÍCIAS?

Envie luvas de silicone, assim, ela poderá fazer a pizza, o bolo, o hambúrguer, enfim, tudo o que tiver que colocar a mão na massa, ela poderá fazer com o uso das luvas. Só não poderá comer os produtos que ela fez porque tem glúten.

Depois de um dia cheio de diversão a minha filha chegou em casa feliz e cheia de novidades para contar!
Eu agradeço a equipe que a acompanhou e me tranquilizou dando todas as informações necessárias:

- Silvana Leite (coordenadora do passeio)
- Professora Julia Cavalhere Lotufo
- Nubia Moreno Balestra (coordenadora Colégio Pedroso Objetivo)

Como eu sempre digo em minhas matérias: não crie o seu filho numa bolha. Com o tempo, nos habituamos a levar a nossa alimentação para onde quer que formos. O importante é ter uma vida social ativa e cheia de amigos!




 

Parques Aquáticos

Hoje eu tirei o dia para ligar para vários parques aquáticos na esperança de saber se algum deles possuía cardápio sem glúten. Infelizmente além de nenhum ter alimentação para celíacos, diabéticos, intolerantes a lactose e alérgicos a qualquer alimento, muitos não autorizam nem mesmo deixarmos a alimentação refrigerada na cozinha do parque.

Um dos lugares o qual liguei disse que é proibido entrar com alimentos na área da piscina, então eu deveria deixar os meus alimentos dentro do carro. No momento da refeição seria só me dirigir até o estacionamento (super longe), embaixo de um sol de rachar e fazer a minha refeição, a qual certamente já teria sido cozida naturalmente com o calor interno que estaria em meu veículo.
Nota: este foi um dos parques mais caros dentre todos que consultei!

Peguei o telefone de vários destes parques aquáticos no site Peixe Urbano, pois lá tem várias promoções. Nenhum deles sabe o que é glúten e muito menos a doença celíaca.
São eles:

Parque Aquático e Pousada Magic City www.magiccity.com.br 
Wet'n Wild www.wetnwild.com.br
EcoPark Aquático
Chalés Parque Aquático
Parque Aquático Juquitiba

A boa notícia é que nós que somos celíacos já estamos acostumados a nos virar, então nada de ficar em pleno dia de sol em casa, hein? Bora colocar as crianças para passear e gastar energia na piscina! Afinal de contas, hoje em dia muitas crianças celíacas e não celíacas estão com carência de vitamina D e sabemos que o sol é fonte de vitamina D. Uma coisa bem legal que eu, inclusive irei fazer, é ir a parques que tenham pousadas e/ou hotéis ao lado do parque aquático. Desta forma, tem como levar a comida e deixar no frigobar do hotel ou mesmo conversar na cozinha da pousada para prepararem uma salada e uma carne grelhada.

Abaixo, vou colocar algumas dicas de alimentos que você poderá levar para passar um dia gostoso no parque:

1. Pão de fôrma sem glúten e frios
2. Pâo de fôrma sem glúten com patê de atum, patê de presunto, patê de frango, etc.
3. Faça panquecas e leve vários potes plásticos com: cenoura em tirinhas, frango desfiado, pepino em tirinhas, maionese e é só montar as panquecas.
4. Salpicão de frango

Todos os pratos que citei são degustados frios, então fica fácil transportar. Coloque tudo numa térmica e a térmica dentro de um isopor e pronto!
Se for passar a noite numa pousada, coloque tudo no frigobrar.

Bem, agora que você já sabe o que levar, é só curtir o dia!

Bom dia de sol!