Este espaço foi criado especialmente para mães e pais de crianças celíacas. Aqui divulgaremos receitas, trocaremos informações e você encontrará dicas para o dia a dia do seu filho na escola, em festinhas, viagens, e verá que ele pode e deve ter uma vida normal e feliz! Cadastre seu e-mail no campo abaixo e fique sabendo das novidades em nosso blog! Para adquirir o livro O UNIVERSO DA CRIANÇA CELÍACA, clique no link COMPRAR LIVRO, no lado direito desta página.
quinta-feira, 21 de novembro de 2013
Sorvete de Máquina: tomar ou não?
A doença celíaca ainda é um tanto desconhecida aqui no Brasil.
Por esta razão, muitas pessoas, na intenção de aprofundar-se mais no assunto passam a realizar pesquisas na internet. Estas pessoas são conhecidas como "pesquisadores googleanos", onde muitas vezes alteram o seu estilo de vida por tirarem conclusões equivocadas de textos mal interpretados encontrados na web.
O problema é quando estas pessoas começam a criar fantasmas e a elaborar regras como ditas únicas e verdadeiras, privando-se desta forma de consumir os poucos produtos aptos para atender os celíacos no Brasil.
Um exemplo destes é o sorvete de máquina.
Certo dia, ao dizer que levo a minha filha para tomar o sorvete da rede MacDonalds e BurguerKing, pois a massa de sorvete de ambas as franquias não contém glúten, passei a ser alvo de questionamento sobre vários outros fatores.
Á medida em que fui respondendo todas as dúvidas e sem ter mais nenhum argumento, passaram a dizer que há contaminação cruzada, alegando que a massa do sorvete encosta na casquinha (com glúten), servida pela rede.
Bem, como mãe cuidadosa, confesso que passei a prestar mais atenção na forma de trabalho das atendentes e confesso que em nenhum momento eu notei este contato, como disseram.
Mediante isto e tantos outros comentários, passei eu mesma a tirar as minhas próprias conclusões, sem ter que privar a minha filha de nada que ela realmente possa ingerir.
Infelizmente existem centenas de pessoas que tendem a ver coisas onde não existem e se tem determinada doença, gostam de agravá-la criando regras nas quais elas mesmas passam a acreditar fielmente, ainda que não haja nenhum fundamento.
E pior, começam a fazer a cabeça de pessoas novatas neste meio e estas ideias errôneas passam a ser divulgadas frequentemente.
O importante é saber o limite entre o bem e o mal, o que serve e o não serve, e por fim, o que representará realmente uma ameaça à sua saúde de seu filho.
E para mostrar que a minha teoria é a mais fiel expressão da verdade, segue abaixo o vídeo de sorvete de máquina. Vejam que ao final o sorvete sai sozinho, não havendo nenhum contato com a casca do sorvete.
Agora, se mesmo com tudo isto você decidir não levar o seu filho na rede MacDonalds ou BurguerKing porque entende não ser saudável, eu entendo. Se for esta a razão, você está seguindo um estilo de vida, dizendo não às propagandas tentadoras e fazendo de tudo para não se tornar num consumidor típico de redes de fastfood.
Mas utilizar de outros argumentos para dizer que há contaminação em tudo o que vê pela frente é o mesmo que colocar o seu filho numa bolha e impedi-lo de viver uma vida alegre, feliz e muito saborosa!
Veja abaixo o vídeo: Sorvete de Máquina
Ou
http://www.youtube.com/watch?v=oVRT9p5LgEU
sexta-feira, 15 de novembro de 2013
Pão na MFP
Mais uma receita na Gilda Moreira.
Testei esta receita e achei a massa bem elástica e macia.
Filha e marido provaram e aprovaram!
No recipiente da MFP (máquina de fazer pão) coloque os ingredientes nessa ordem:
2 ovos (gemas sem pele - para não deixar gosto de ovo)
1 colher de chá de vinagre de maçã
3 CS de azeite extra virgem
1 xíc (200 ml) de água morna
1 CS de açúcar
1 colherinha de sal
2 CS de sementes de chia
2 xíc de mix pan Schär
1 CS de fermento biológico seco
Misture tudo com uma espátula e ligue a MFP no ciclo ultra-rápido -1h15min - pão escuro H
MFP Cadence.
Assim que deu o sinal de pronto, desenformei e deixei esfriar para cortar.
Bom apetite!!
Testei esta receita e achei a massa bem elástica e macia.
Filha e marido provaram e aprovaram!
No recipiente da MFP (máquina de fazer pão) coloque os ingredientes nessa ordem:
2 ovos (gemas sem pele - para não deixar gosto de ovo)
1 colher de chá de vinagre de maçã
3 CS de azeite extra virgem
1 xíc (200 ml) de água morna
1 CS de açúcar
1 colherinha de sal
2 CS de sementes de chia
2 xíc de mix pan Schär
1 CS de fermento biológico seco
Misture tudo com uma espátula e ligue a MFP no ciclo ultra-rápido -1h15min - pão escuro H
MFP Cadence.
Assim que deu o sinal de pronto, desenformei e deixei esfriar para cortar.
Bom apetite!!
Sorvete de Casquinha - O seu filho pode!
Sorvete de casquinha? Sim, por que não?
Toda criança adora tomar sorvete de casquinha, porém, todas as marcas nacionais contém glúten.
Na esperança de realizar o sonho da minha filha em poder tomar "uma casquinha", como dizem por aí, eu fiz um teste que deu super certo.
Comprei a massa de pastel da Santo Dom e a enrolei num cone.
Levei ao forno e quando tirei ela estava com a textura de uma casquinha de sorvete tradicional.
Fiz um outro teste com esta mesma massa, fazendo cestinha de sorvete e também deu super certo.
No mesmo dia a levei ao McDonalds onde a atendente foi muito simpática e sem questionar nada, pegou a casquinha que eu levei e colocou o sorvete.
Pronto! Estava feita a alegria da minha filha que divertiu-se muito fazendo a maior lambança com o sorvete.
Segue abaixo a forma de fazer esta casquinha maravilhosa:
Cone de Alumínio |
Forma de pão de Hambúrguer para fazer cestinha |
No caso da cestinha de sorvete, como o fundo fica bem fino, eu também revesti o fundo com chocolate derretido sem glúten onde a finalidade foi deixá-la mais grossa para sustentar o sorvete. Mas se você não achar necessário não há necessidade de fazer isto.
Agora você está pronta para levar o seu filho (a) a uma sorveteria que vende sorvete de máquina sem glúten para ele se deliciar como as demais crianças.
quarta-feira, 13 de novembro de 2013
Comendo na rede AMÉRICA
O restaurante América tem cardápio para Intolerantes a lactose e Intolerantes ao Glúten.
Muito interessante poder ler um cardápio assim num restaurante aqui no Brasil, visto que a maioria não possui o hábito de elaborar um cardápio exclusivo para nós, celíacos.
No entanto, após várias indicações para levarmos a minha filha a este restaurante, eu não achei nada de tão especial.
Embora a rede América sirva vários pratos o carro-chefe da casa são os hambúrgueres.
Pensei então que haveria um lanche totalmente glúten free para a minha filha. Engano meu.
No cardápio diz: Cheesburguer kids (pode consumir o hambúrguer e o queijo). Não consumir o pão. Avisar o atendente no momento do pedido.
Bem, no Burguer King eles também servem o hambúrguer e o queijo num prato, se fizermos a solicitação. E mais: se levarmos o pão de hambúrguer sem glúten eles trazem o lanche pronto e do ponto de vista financeiro, o Burguer King é bem mais barato do que o restaurante América.
O atendimento foi muito bom e tive a oportunidade de conversar com o gerente e expor a minha opinião, dizendo que hoje em dia existem várias empresas que vendem pão de hambúrguer sem glúten e que eles sairão na frente se servirem o lanche 100% sem glúten.
No final, o difícil foi encontrar uma sobremesa sem glúten onde toda a família pudesse degustar. A minha filha queria o milk shake, porém todos servidos pela casa contém glúten. Pedimos o Frozen Nutella, e ela achou uma delícia!
Conclusão: não há muita novidade, mas vale a pena conhecer.
Site da rede: http://www.restauranteamerica.com.br/
Muito interessante poder ler um cardápio assim num restaurante aqui no Brasil, visto que a maioria não possui o hábito de elaborar um cardápio exclusivo para nós, celíacos.
No entanto, após várias indicações para levarmos a minha filha a este restaurante, eu não achei nada de tão especial.
Embora a rede América sirva vários pratos o carro-chefe da casa são os hambúrgueres.
Pensei então que haveria um lanche totalmente glúten free para a minha filha. Engano meu.
No cardápio diz: Cheesburguer kids (pode consumir o hambúrguer e o queijo). Não consumir o pão. Avisar o atendente no momento do pedido.
Bem, no Burguer King eles também servem o hambúrguer e o queijo num prato, se fizermos a solicitação. E mais: se levarmos o pão de hambúrguer sem glúten eles trazem o lanche pronto e do ponto de vista financeiro, o Burguer King é bem mais barato do que o restaurante América.
O atendimento foi muito bom e tive a oportunidade de conversar com o gerente e expor a minha opinião, dizendo que hoje em dia existem várias empresas que vendem pão de hambúrguer sem glúten e que eles sairão na frente se servirem o lanche 100% sem glúten.
No final, o difícil foi encontrar uma sobremesa sem glúten onde toda a família pudesse degustar. A minha filha queria o milk shake, porém todos servidos pela casa contém glúten. Pedimos o Frozen Nutella, e ela achou uma delícia!
Conclusão: não há muita novidade, mas vale a pena conhecer.
![]() |
Minha filha Amanda degustando a sobremesa |
![]() | |||
Frozen Nutela |
Site da rede: http://www.restauranteamerica.com.br/
sábado, 2 de novembro de 2013
A importância da criança na cozinha
Seja menino ou menina, o certo é que se o seu filho for celíaco, ele terá que aprender a tomar conta de sí próprio.
Saber dizer não às tentações quando estiver longe dos pais, ler os rótulos, ter consciência do que lhe faz mal e sobretudo, cozinhar.
Saber cozinhar é uma questão de sobrevivência para uma pessoa celíaca.
Portanto, nada mais importante do que inserir a criança na cozinha desde cedo, ensinando-a a preparar pratos sem glúten e mostrando-lhe que é possível elaborar pratos bonitos e saborosos sem o tão temido vilão: o glúten.
Para isto, desde cedo procure deixar o seu filho na cozinha, não por obrigação, mas por prazer. Crie um clima descontraído, deixe-o confeitar o seu próprio bolo, dar forma aos biscoitos, jogar confeitos no cupcake e fazê-lo participar deste mundo tão importante para ele.
Ao final de tudo, ele também poderá lhe ajudar a arrumar toda a bagunça.
Criando um clima alegre e descontraído as crianças podem aprender a cozinhar e organizar a bagunça, aprendendo assim, desde cedo, a tomar as rédeas da sua própria gastronomia.
Saber dizer não às tentações quando estiver longe dos pais, ler os rótulos, ter consciência do que lhe faz mal e sobretudo, cozinhar.
Saber cozinhar é uma questão de sobrevivência para uma pessoa celíaca.
Portanto, nada mais importante do que inserir a criança na cozinha desde cedo, ensinando-a a preparar pratos sem glúten e mostrando-lhe que é possível elaborar pratos bonitos e saborosos sem o tão temido vilão: o glúten.
Para isto, desde cedo procure deixar o seu filho na cozinha, não por obrigação, mas por prazer. Crie um clima descontraído, deixe-o confeitar o seu próprio bolo, dar forma aos biscoitos, jogar confeitos no cupcake e fazê-lo participar deste mundo tão importante para ele.
Ao final de tudo, ele também poderá lhe ajudar a arrumar toda a bagunça.
Criando um clima alegre e descontraído as crianças podem aprender a cozinhar e organizar a bagunça, aprendendo assim, desde cedo, a tomar as rédeas da sua própria gastronomia.
quarta-feira, 9 de outubro de 2013
Pão de Leite na MFP
Mais um pão feito na MFP criado pela njossa amiga Gilda Moreira.
Ingredientes:
No recipiente da panificadora coloquei os ingredientes nessa ordem:
2 ovos
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite ou óleo
1 xíc (200 ml) de leite quentinho (se quiser, pode ser o zero lactose)
250 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colherinha de sal (ou a gosto)
1 CS cheia de açúcar
2 CS cheias de leite em pó
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 colher de chá de CMC
Coloque os ingredientes nesta ordem na MFP.
Selecione o ciclo pão rápido (0:58). A MFP mistura a massa e assa. Ao sinal, tire e desenforme. Esta massa fica muito macia!
Ingredientes:
No recipiente da panificadora coloquei os ingredientes nessa ordem:
2 ovos
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite ou óleo
1 xíc (200 ml) de leite quentinho (se quiser, pode ser o zero lactose)
250 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colherinha de sal (ou a gosto)
1 CS cheia de açúcar
2 CS cheias de leite em pó
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 colher de chá de CMC
Coloque os ingredientes nesta ordem na MFP.
Selecione o ciclo pão rápido (0:58). A MFP mistura a massa e assa. Ao sinal, tire e desenforme. Esta massa fica muito macia!
BIS SEM GLÚTEN
Compre a waflle da Schar ou de outra marca sem glúten.
Derreta o chocolate ao leite.
Corte as waflles ao meio e banhe no chocolate. Coloque em cima do papel alumínio até secar.
Enrole no papel alumínio ou se tiver em casa, no papel chumbo (os que são usados para embalar trufas).
Derreta o chocolate ao leite.
Corte as waflles ao meio e banhe no chocolate. Coloque em cima do papel alumínio até secar.
Enrole no papel alumínio ou se tiver em casa, no papel chumbo (os que são usados para embalar trufas).
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