quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Sorvete de Máquina: tomar ou não?





A doença celíaca ainda é um tanto desconhecida aqui no Brasil.

Por esta razão, muitas pessoas, na intenção de aprofundar-se mais no assunto passam a realizar pesquisas na internet. Estas pessoas são conhecidas como "pesquisadores googleanos", onde muitas vezes alteram o seu estilo de vida por tirarem conclusões equivocadas de textos mal interpretados encontrados na web.

O problema é quando estas pessoas começam a criar fantasmas e a elaborar regras como ditas únicas e verdadeiras, privando-se desta forma de consumir os poucos produtos aptos para atender os celíacos no Brasil.

Um exemplo destes é o sorvete de máquina.

Certo dia, ao dizer que levo a minha filha para tomar o sorvete da rede MacDonalds e BurguerKing, pois a massa de sorvete de ambas as franquias não contém glúten, passei a ser alvo de questionamento sobre vários outros fatores.

Á medida em que fui respondendo todas as dúvidas e sem ter mais nenhum argumento, passaram a dizer que há contaminação cruzada, alegando que a massa do sorvete encosta na casquinha (com glúten), servida pela rede.
Bem, como mãe cuidadosa, confesso que passei a prestar mais atenção na forma de trabalho das atendentes e confesso que em nenhum momento eu notei este contato, como disseram.

Mediante isto e tantos outros comentários, passei eu mesma a tirar as minhas próprias conclusões, sem ter que privar a minha filha de nada que ela realmente possa ingerir.
Infelizmente existem centenas de pessoas que tendem a ver coisas onde não existem e se tem determinada doença, gostam de agravá-la criando regras nas quais elas mesmas passam a acreditar fielmente, ainda que não haja nenhum fundamento.

E pior, começam a fazer a cabeça de pessoas novatas neste meio e estas ideias errôneas passam a ser divulgadas frequentemente.

O importante é saber o limite entre o bem e o mal, o que serve e o não serve, e por fim, o que representará realmente uma ameaça à sua saúde de seu filho.

E para mostrar que a minha teoria é a mais fiel expressão da verdade, segue abaixo o vídeo de sorvete de máquina. Vejam que ao final o sorvete sai sozinho, não havendo nenhum contato com a casca do sorvete.

Agora, se mesmo com tudo isto você decidir não levar o seu filho na rede MacDonalds ou BurguerKing porque entende não ser saudável, eu entendo. Se for esta a razão, você está seguindo um estilo de vida, dizendo não às propagandas tentadoras e fazendo de tudo para não se tornar num consumidor típico de redes de fastfood.

Mas utilizar de outros argumentos para dizer que há contaminação em tudo o que vê pela frente é o mesmo que colocar o seu filho numa bolha e impedi-lo de viver uma vida alegre, feliz e muito saborosa!



Veja abaixo o vídeo:  Sorvete de Máquina

Ou





http://www.youtube.com/watch?v=oVRT9p5LgEU

sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Pão na MFP

Mais uma receita na Gilda Moreira.
Testei esta receita e achei a massa bem elástica e macia.
Filha e marido provaram e aprovaram!


No recipiente da MFP (máquina de fazer pão) coloque os ingredientes nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele - para não deixar gosto de ovo)
1 colher de chá de vinagre de maçã
3 CS de azeite extra virgem
1 xíc (200 ml) de água morna
1 CS de açúcar
1 colherinha de sal
2 CS de sementes de chia
2 xíc de mix pan Schär
1 CS de fermento biológico seco

Misture tudo com uma espátula e ligue a MFP no ciclo ultra-rápido -1h15min - pão escuro H
MFP  Cadence.
Assim que deu o sinal de pronto, desenformei e deixei esfriar para cortar.
Bom apetite!!

Sorvete de Casquinha - O seu filho pode!




Sorvete de casquinha? Sim, por que não?
Toda criança adora tomar sorvete de casquinha, porém, todas as marcas nacionais contém glúten.
Na esperança de realizar o sonho da minha filha em poder tomar "uma casquinha", como dizem por aí, eu fiz um teste que deu super certo.
Comprei a massa de pastel da Santo Dom e a enrolei num cone.
Levei ao forno e quando tirei ela estava com a textura de uma casquinha de sorvete tradicional.
Fiz um outro teste com esta mesma massa, fazendo cestinha de sorvete e também deu super certo.
No mesmo dia a levei ao McDonalds onde a atendente foi muito simpática e sem questionar nada, pegou a casquinha que eu levei e colocou o sorvete.
Pronto! Estava feita a alegria da minha filha que divertiu-se muito fazendo a maior lambança com o sorvete.

Segue abaixo a forma de fazer esta casquinha maravilhosa:

Cone de Alumínio

Forma de pão de Hambúrguer para fazer cestinha




 Enrole a massa de pastel Santo Dom no cone e leve ao forno. Se quiser uma casquinha mais grossa coloque dois discos da massa. Ao tirar, ficará um furo pequeno no fundo da casquinha. Preencha-a com chocolate derretido da marca que preferir. Após o chocolate endurecer, ele irá fechar o furo no final do cone além de ficar super gostoso. Parecido com o "Corneto" onde também o fundo da casquinha tem chocolate.





No caso da cestinha de sorvete, como o fundo fica bem fino, eu também revesti o fundo com chocolate derretido sem glúten onde a finalidade foi deixá-la mais grossa para sustentar o sorvete. Mas se você não achar necessário não há necessidade de fazer isto.

Agora você está pronta para levar o seu filho (a) a uma sorveteria que vende sorvete de máquina sem glúten para ele se deliciar como as demais crianças.









quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Comendo na rede AMÉRICA

O restaurante América tem cardápio para Intolerantes a lactose e Intolerantes ao Glúten.
Muito interessante poder ler um cardápio assim num restaurante aqui no Brasil, visto que a maioria não possui o hábito de elaborar um cardápio exclusivo para nós, celíacos.
No entanto, após várias indicações para levarmos a minha filha a este restaurante, eu não achei nada de tão especial.
Embora a rede América sirva vários pratos o carro-chefe da casa são os hambúrgueres.
Pensei então que haveria um lanche totalmente glúten free para a minha filha. Engano meu.
No cardápio diz: Cheesburguer kids (pode consumir o hambúrguer e o queijo). Não consumir o pão. Avisar o atendente no momento do pedido.

Bem, no Burguer King eles também servem o hambúrguer e o queijo num prato, se fizermos a solicitação. E mais: se levarmos o pão de hambúrguer sem glúten eles trazem o lanche pronto e do ponto de vista financeiro, o Burguer King é bem mais barato do que o restaurante América.

O atendimento foi muito bom e tive a oportunidade de conversar com o gerente e expor a minha opinião, dizendo que hoje em dia existem várias empresas que vendem pão de hambúrguer sem glúten e que eles sairão na frente se servirem o lanche 100% sem glúten.

No final, o difícil foi encontrar uma sobremesa sem glúten onde toda a família pudesse degustar. A minha filha queria o milk shake, porém todos servidos pela casa contém glúten. Pedimos o Frozen Nutella, e ela achou uma delícia!

Conclusão: não há muita novidade, mas vale a pena conhecer.

Foto: Sobremesa deliciosa com papai e mamãe!
Minha filha Amanda degustando a sobremesa







Frozen Nutela



Site da rede: http://www.restauranteamerica.com.br/




sábado, 2 de novembro de 2013

A importância da criança na cozinha

Seja menino ou menina, o certo é que se o seu filho for celíaco, ele terá que aprender a tomar conta de sí próprio.
Saber dizer não às tentações quando estiver longe dos pais, ler os rótulos, ter consciência do que lhe faz mal e sobretudo, cozinhar.
Saber cozinhar é uma questão de sobrevivência para uma pessoa celíaca.
Portanto, nada mais importante do que inserir a criança na cozinha desde cedo, ensinando-a a preparar pratos sem glúten e mostrando-lhe que é possível elaborar pratos bonitos e saborosos sem o tão temido vilão: o glúten.
Para isto, desde cedo procure deixar o seu filho na cozinha, não por obrigação, mas por prazer. Crie um clima descontraído, deixe-o confeitar o seu próprio bolo, dar forma aos biscoitos, jogar confeitos no cupcake e fazê-lo participar deste mundo tão importante para ele.
Ao final de tudo, ele também poderá lhe ajudar a arrumar toda a bagunça.
Criando um clima alegre e descontraído as crianças podem aprender a cozinhar e organizar a bagunça, aprendendo assim, desde cedo, a tomar as rédeas da sua própria gastronomia.







quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Pão de Leite na MFP

Mais um pão feito na MFP criado pela njossa amiga Gilda Moreira.

Ingredientes:
No recipiente da panificadora coloquei os ingredientes nessa ordem:
2 ovos
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite ou óleo 
1 xíc (200 ml) de leite quentinho (se quiser, pode ser o zero lactose)
250 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colherinha de sal (ou a gosto)
1 CS cheia  de açúcar
2 CS cheias de leite em pó
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 colher de chá de CMC

Coloque os ingredientes nesta ordem na MFP. 
Selecione o ciclo pão rápido (0:58). A MFP mistura a massa e assa. Ao sinal, tire e desenforme. Esta massa fica muito macia!







BIS SEM GLÚTEN

Compre a waflle da Schar ou de outra marca sem glúten.
Derreta o chocolate ao leite.
Corte as waflles ao meio e banhe no chocolate. Coloque em cima do papel alumínio até secar.
Enrole no papel alumínio ou se tiver em casa, no papel chumbo (os que são usados para embalar trufas).