quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Cuidados no ambiente escolar


                            


Muitas mães se veem desesperadas ao matricular o seu filho celíaco em uma nova escola.
Afinal, o que dizer à diretora? Como explicar que seu filho tem uma séria intolerância alimentar?
Calma! Estamos juntas nesta missão e para isto, criei um documento com a passo-a-passo do que você deverá informar à escola que seu filho irá estudar.

1) Fale com a diretora/coordenadora da escola e diga que pretende realizar um workshop.
O workshop nada mais é do que reunir todas as professoras do ensino infantil ou fundamental (dependendo da idade do seu filho), para explicar as particularidades do universo sem glúten.
Imprima o relatório abaixo e se puder entregue uma via para cada professora.

2) Por que entregar para todas as professoras e não somente para quem dará a aula ao meu filho?
Porque se a professora do seu filho faltar, a professora que a substituir saberá como tratar de seu filho. Além disto, é muito importante envolver todos da escola nesta questão (servente, monitora, inspetora, professora, diretora e coordenadora e responsável pela cantina). Assim, ninguém irá oferecer alimentos não permitidos para uma criança celíaca no ambiente escolar.

3) Tente conseguir gibis da Emília (turma do Sítio do Pica Pau Amarelo) para distribuir junto ao relatório abaixo. Quanto mais informação, melhor. Converse também com a professora de seu filho e veja se é possível ler a história do gibi para toda a turminha da sala. Assim, desde pequenas as crianças aprenderão a respeitar as diferenças. Ensinar a não discriminar ajudará muito o seu filho durante a sua vida escolar.

4) Agende um horário onde a escola possa reunir todos os funcionários para que você possa explicar tudo o que deseja. Seja direta e franca, enfatizando que nada do que está dizendo significa ser uma mãe neurótica. Diga que existe a ACELBRA, associação responsável por conseguir aprovação de projetos de Lei favorecendo a vida do celiaco no Brasil e que tudo o que está dizendo tem fundamento.

5) Tenho vergonha de falar em público.
Se este for o seu caso, explique tudo o que for necessário para a diretora e professora de seu filho e peça para entregar o material para todos os envolvidos na escola. E aos poucos, procure ir conversando com cada um separadamente, como a dona da cantina, servente, etc.

É muito importante que você faça esta reunião ANTES de colocar o seu filho em uma escola, seja ela pública ou particular. Esteja atenta a todos os detalhes e certifique-se se realmente a escola em questão será capaz de atender um aluno com a condição celíaca.






Aluno:
Idade:
Período:
Ano letivo:








CUIDADOS NO AMBIENTE ESCOLAR

 

As crianças e adolescentes celíacos da rede pública ou privada de ensino podem e devem participar de todas as atividades escolares. Porém fica a cargo da família comunicar à escola (diretores, professores, orientadores e nutricionistas), através de laudo médico, o cuidado no ambiente escolar, a saber:


Medicamentos - alguns medicamentos podem conter glúten na sua composição; neste caso não autorize dar medicamento sem a prescrição médica ou autorização dos pais.

Atividade física - as crianças celíacas devem e podem fazer os mesmos exercícios de seus colegas. Caso tenha alguma limitação por carência de cálcio, vitamina D ou instalação de osteoporose, avise a escola.

Aula de artes - Prestem atenção à Massinha Escolar (massa de modelar), pois elas podem ser feitas de carboidrato de cereal (pode ser farinha de trigo). Como as crianças costumam às vezes colocar massinha na boca ou ela fica acumulada sob as unhas, poderá haver ingestão de glúten. Sempre dê preferência a massinha com cêra de abelha (como algumas das produzidas pela Acrilex, Koala ou Maripel, por exemplo).  
Cuidado com aquelas que são muito fofas e macias, pois com certeza tem glúten (como a Soft da Acrilex ou a Maripel Fofinha).

Giz de Lousa - algumas marcas de giz de lousa também tem glúten. A marca Kalak é segura e existem outras marcas também. É possível que a sala dela use somente o giz de lousa sem glúten? O preço é o mesmo.

Tinta facial/Maquiagem - existem datas comemorativas onde as professoras pintam o rosto das crianças, tais como: páscoa, dia do indio, etc. Deixe na mochila da criança um kit de tinta da marca Yur e um estojinho de maquiagem, como baton e lápis de olho. Assim a criança não correrá o risco de não participar da atividade por não poder pintar o rosto como as demais crianças.

Aula de culinária - as crianças celíacas não podem participar das aulas com receitas que utilizam trigo, aveia, cevada ou centeio, fazendo biscoitos ou bolos. Favor avisar-me com antecedência o dia da aula de culinária e o que será feito para eu saber se ela poderá participar ou não.
Se a escola autorizar, copie várias receitas de biscoitos, bolos, etc. e envie as receitas para o semestre. Se tiver condições, envie as farinhas necessárias para a elaboração doprato

Almoço na escola – Favor informar-me o cardápio do almoço para que eu possa na medida do possível fazer o mesmo menu.Caso não seja possível, enviarei "a marmitinha" de meu filho.

Hora do Lanche: caso a escola tenha o hábito de incentivar os amiguinhos a trocar o lanche, peça para que a professora fique sempre por perto, atenta para que seu filho não coma o lanche do amigo e para que o amigo não coma o seu lanche. No caso de frutas, todas estão liberadas para a troca.

Festa na escola - é importante a criança permanecer entre os amigos sem estar faminta. Algumas guloseimas podem ser servidas como: mariola, paçoca, cajuzinho, beijinho, gelatina, pipoca, etc.
Não deve ser servido à criança “somente a carne” do hamburger, “somente o queijo” da pizza, por haver contaminação por glúten. Caso não tenha acesso antecipado ao cardápio servido, a criança deverá levar seu lanche.
Favor avisar-me com antecedência a data que será comemorada a festa dos aniversariantes do mês para que eu possa enviar o bolo, os salgados e os docinhos de meu filho. No dia da festa, usar talheres limpos para manusear o alimento dele. Não usar a espátula que cortou o bolo da festa (com glúten) para cortar o pedaço do bolo que meu filho levar, pois neste caso, haverá contaminação.


Educação Especial (Inclusão Social)

A Inclusão Escolar é muito mais do que apenas inserir alunos com necessidades especiais no ambiente escolar. A Inclusão Escolar considera as necessidades de cada criança, proporcionando condições para que ela desenvolva suas competências cognitivas, sociais e emocionais.

É importante oferecer suporte e capacitação para os professores; trabalhos sobre aceitação de diferenças com as turmas e apoio às famílias.


Importante:

Nunca separe uma criança e/ou adolescente celíaco dos seus colegas na hora das refeições.
As refeições em conjunto favorecem a comunicação e reforçam os laços de amizade.
Vamos trabalhar juntos para que a criança celíaca se integre ao ambiente escolar, mas sem colocar sua saúde em risco.


Explicação sobre o glúten e doença celíaca


O que é doença celíaca?
É uma intolerância permanente, isto é, por toda a vida, ao glúten. Não é uma alergia alimentar, é uma intolerância e por isto não tem cura.
O que é o glúten?
O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio, cevada e malte.
Quem tem esta doença?
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.
Quais os sintomas clássicos da doença celíaca?
Diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias), ou severa constipação, prisão de ventre; anemia;   falta de apetite;   vômitos; emagrecimento;  atraso no crescimento;  humor alterado: irritabilidade ou desânimo;  distensão abdominal (barriga inchada); dor abdominal;    perda de peso ou pouco ganho de peso; osteoporose. Nas mulheres  pode haver irregularidades menstruais, infertilidade e abortos espontâneos de repetição.

O que os celíacos não podem comer?
Os portadores da doença não podem ingerir alimentos como: pães, bolos, bolachas, macarrão, coxinhas, esfirra, quibes, pizzas, cervejas, whisky, vodka, etc.
Como saber se determinado produto contém ou não glúten?
Primeiramente deve-se ler o rótulo do produto e confirmar no SAC do fabricante se não existem resquícios de glúten. Se não houver menção quanto à presença do glúten, deve-se entrar em contado com a ANVISA.
Qual é o tratamento?
Não existe remédio para tratar a doença celíaca. O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a vida. A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros). A doença celíaca pode levar à morte se não for tratada.
O que acontece se o celíaco ingerir alimento que tenha glúten?
Externamente ninguém notará nada. Mas internamente, além de o indivíduo sentir fortes dores abdominais a mucosa do intestino inflamará fazendo com que não absorva os nutrientes dos alimentos, gerando desta forma a anemia onde a pessoa ficará sujeita a contrair diversas outras doenças pela baixa imunidade. A longo prazo a ingestão do glúten pode acarretar câncer.
Quais são os alimentos permitidos para quem tem a doença celíaca?
 
• Cereais: arroz, milho.
• Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.
• Gorduras: óleos, margarinas.
• Frutas: todas, ao natural e sucos.
• Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.
• Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros).
• Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.
• Farinha que substitui a farinha de trigo: farinha de arroz, creme de arroz, fécula de batata e polvilho doce ou azedo.  



Fontes para informação da doença celíaca:

- ACELBRA: Associação dos Celíacos no Brasil (cada Estado tem uma ACELBRA).
- FENACELBRA: Federação dos Celíacos no Brasil (rege as ACELBRAS de todos os Estados).
Site: http://www.doencaceliaca.com.br/

Site para compra de produtos sem gluten: http://www.semgluten.com.br/html/marilis.htm

Informações sobre a doença celíaca: http://www.riosemgluten.com

Atenção ao rótulo de produtos industrializados em geral. A lei federal nº 10674 , de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos  precisam INFORMAR obrigatoriamente em seus rótulos  se aquele produto    “CONTÉM GLÚTEN” ou "NÃO CONTÉM GLÚTEN" .
 





Sorvete de Máquina: tomar ou não?





A doença celíaca ainda é um tanto desconhecida aqui no Brasil.

Por esta razão, muitas pessoas, na intenção de aprofundar-se mais no assunto passam a realizar pesquisas na internet. Estas pessoas são conhecidas como "pesquisadores googleanos", onde muitas vezes alteram o seu estilo de vida por tirarem conclusões equivocadas de textos mal interpretados encontrados na web.

O problema é quando estas pessoas começam a criar fantasmas e a elaborar regras como ditas únicas e verdadeiras, privando-se desta forma de consumir os poucos produtos aptos para atender os celíacos no Brasil.

Um exemplo destes é o sorvete de máquina.

Certo dia, ao dizer que levo a minha filha para tomar o sorvete da rede MacDonalds e BurguerKing, pois a massa de sorvete de ambas as franquias não contém glúten, passei a ser alvo de questionamento sobre vários outros fatores.

Á medida em que fui respondendo todas as dúvidas e sem ter mais nenhum argumento, passaram a dizer que há contaminação cruzada, alegando que a massa do sorvete encosta na casquinha (com glúten), servida pela rede.
Bem, como mãe cuidadosa, confesso que passei a prestar mais atenção na forma de trabalho das atendentes e confesso que em nenhum momento eu notei este contato, como disseram.

Mediante isto e tantos outros comentários, passei eu mesma a tirar as minhas próprias conclusões, sem ter que privar a minha filha de nada que ela realmente possa ingerir.
Infelizmente existem centenas de pessoas que tendem a ver coisas onde não existem e se tem determinada doença, gostam de agravá-la criando regras nas quais elas mesmas passam a acreditar fielmente, ainda que não haja nenhum fundamento.

E pior, começam a fazer a cabeça de pessoas novatas neste meio e estas ideias errôneas passam a ser divulgadas frequentemente.

O importante é saber o limite entre o bem e o mal, o que serve e o não serve, e por fim, o que representará realmente uma ameaça à sua saúde de seu filho.

E para mostrar que a minha teoria é a mais fiel expressão da verdade, segue abaixo o vídeo de sorvete de máquina. Vejam que ao final o sorvete sai sozinho, não havendo nenhum contato com a casca do sorvete.

Agora, se mesmo com tudo isto você decidir não levar o seu filho na rede MacDonalds ou BurguerKing porque entende não ser saudável, eu entendo. Se for esta a razão, você está seguindo um estilo de vida, dizendo não às propagandas tentadoras e fazendo de tudo para não se tornar num consumidor típico de redes de fastfood.

Mas utilizar de outros argumentos para dizer que há contaminação em tudo o que vê pela frente é o mesmo que colocar o seu filho numa bolha e impedi-lo de viver uma vida alegre, feliz e muito saborosa!



Veja abaixo o vídeo:  Sorvete de Máquina

Ou





http://www.youtube.com/watch?v=oVRT9p5LgEU

sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Pão na MFP

Mais uma receita na Gilda Moreira.
Testei esta receita e achei a massa bem elástica e macia.
Filha e marido provaram e aprovaram!


No recipiente da MFP (máquina de fazer pão) coloque os ingredientes nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele - para não deixar gosto de ovo)
1 colher de chá de vinagre de maçã
3 CS de azeite extra virgem
1 xíc (200 ml) de água morna
1 CS de açúcar
1 colherinha de sal
2 CS de sementes de chia
2 xíc de mix pan Schär
1 CS de fermento biológico seco

Misture tudo com uma espátula e ligue a MFP no ciclo ultra-rápido -1h15min - pão escuro H
MFP  Cadence.
Assim que deu o sinal de pronto, desenformei e deixei esfriar para cortar.
Bom apetite!!

Sorvete de Casquinha - O seu filho pode!




Sorvete de casquinha? Sim, por que não?
Toda criança adora tomar sorvete de casquinha, porém, todas as marcas nacionais contém glúten.
Na esperança de realizar o sonho da minha filha em poder tomar "uma casquinha", como dizem por aí, eu fiz um teste que deu super certo.
Comprei a massa de pastel da Santo Dom e a enrolei num cone.
Levei ao forno e quando tirei ela estava com a textura de uma casquinha de sorvete tradicional.
Fiz um outro teste com esta mesma massa, fazendo cestinha de sorvete e também deu super certo.
No mesmo dia a levei ao McDonalds onde a atendente foi muito simpática e sem questionar nada, pegou a casquinha que eu levei e colocou o sorvete.
Pronto! Estava feita a alegria da minha filha que divertiu-se muito fazendo a maior lambança com o sorvete.

Segue abaixo a forma de fazer esta casquinha maravilhosa:

Cone de Alumínio

Forma de pão de Hambúrguer para fazer cestinha




 Enrole a massa de pastel Santo Dom no cone e leve ao forno. Se quiser uma casquinha mais grossa coloque dois discos da massa. Ao tirar, ficará um furo pequeno no fundo da casquinha. Preencha-a com chocolate derretido da marca que preferir. Após o chocolate endurecer, ele irá fechar o furo no final do cone além de ficar super gostoso. Parecido com o "Corneto" onde também o fundo da casquinha tem chocolate.





No caso da cestinha de sorvete, como o fundo fica bem fino, eu também revesti o fundo com chocolate derretido sem glúten onde a finalidade foi deixá-la mais grossa para sustentar o sorvete. Mas se você não achar necessário não há necessidade de fazer isto.

Agora você está pronta para levar o seu filho (a) a uma sorveteria que vende sorvete de máquina sem glúten para ele se deliciar como as demais crianças.









quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Comendo na rede AMÉRICA

O restaurante América tem cardápio para Intolerantes a lactose e Intolerantes ao Glúten.
Muito interessante poder ler um cardápio assim num restaurante aqui no Brasil, visto que a maioria não possui o hábito de elaborar um cardápio exclusivo para nós, celíacos.
No entanto, após várias indicações para levarmos a minha filha a este restaurante, eu não achei nada de tão especial.
Embora a rede América sirva vários pratos o carro-chefe da casa são os hambúrgueres.
Pensei então que haveria um lanche totalmente glúten free para a minha filha. Engano meu.
No cardápio diz: Cheesburguer kids (pode consumir o hambúrguer e o queijo). Não consumir o pão. Avisar o atendente no momento do pedido.

Bem, no Burguer King eles também servem o hambúrguer e o queijo num prato, se fizermos a solicitação. E mais: se levarmos o pão de hambúrguer sem glúten eles trazem o lanche pronto e do ponto de vista financeiro, o Burguer King é bem mais barato do que o restaurante América.

O atendimento foi muito bom e tive a oportunidade de conversar com o gerente e expor a minha opinião, dizendo que hoje em dia existem várias empresas que vendem pão de hambúrguer sem glúten e que eles sairão na frente se servirem o lanche 100% sem glúten.

No final, o difícil foi encontrar uma sobremesa sem glúten onde toda a família pudesse degustar. A minha filha queria o milk shake, porém todos servidos pela casa contém glúten. Pedimos o Frozen Nutella, e ela achou uma delícia!

Conclusão: não há muita novidade, mas vale a pena conhecer.

Foto: Sobremesa deliciosa com papai e mamãe!
Minha filha Amanda degustando a sobremesa







Frozen Nutela



Site da rede: http://www.restauranteamerica.com.br/




sábado, 2 de novembro de 2013

A importância da criança na cozinha

Seja menino ou menina, o certo é que se o seu filho for celíaco, ele terá que aprender a tomar conta de sí próprio.
Saber dizer não às tentações quando estiver longe dos pais, ler os rótulos, ter consciência do que lhe faz mal e sobretudo, cozinhar.
Saber cozinhar é uma questão de sobrevivência para uma pessoa celíaca.
Portanto, nada mais importante do que inserir a criança na cozinha desde cedo, ensinando-a a preparar pratos sem glúten e mostrando-lhe que é possível elaborar pratos bonitos e saborosos sem o tão temido vilão: o glúten.
Para isto, desde cedo procure deixar o seu filho na cozinha, não por obrigação, mas por prazer. Crie um clima descontraído, deixe-o confeitar o seu próprio bolo, dar forma aos biscoitos, jogar confeitos no cupcake e fazê-lo participar deste mundo tão importante para ele.
Ao final de tudo, ele também poderá lhe ajudar a arrumar toda a bagunça.
Criando um clima alegre e descontraído as crianças podem aprender a cozinhar e organizar a bagunça, aprendendo assim, desde cedo, a tomar as rédeas da sua própria gastronomia.