quarta-feira, 24 de setembro de 2014

E-mail Para Gerência de Hotel quando for viajar

Quando decidimos viajar, ficamos preocupados com a alimentação dos nossos filhos.
No entanto, se você conversar com a pessoa responsável do hotel/pousada/resort onde a família irá se hospedar, este problema pode ser resolvido tranquilamente.
Pela minha experiência, eu posso afirmar que o chef de cozinha não necessita ser um profundo conhecedor da doença celíaca e nem do glúten, pelo contrário, se ele tiver boa vontade, seu filho não se contaminará e vocês terão férias maravilhosas.
Mas não se engane: muitas vezes, hotel 5 estrelas não oferece atendimento a pessoas celíacas. Já hotéis menores e pousadas, podem lhe oferecer um bom atendimento neste quesito.
Por isso, quando decidir fazer uma viagem, faça uma lista dos lugares onde deseja se hospedar. Envie o e-mail abaixo, encaminhado-o diretamente à gerência do hotel. Após a resposta, peça ainda para conversar com o cozinheiro/chef/responsável pela cozinha ao telefone. Este contato mais pessoal, reforçará as tratativas entre vocês.

Muitas vezes o chef de cozinha poderá achar que será difícil fazer a sua alimentação, mas ao informar que você pode comer arroz, feijão, carnes, aves, peixes, frutos do mar, legumes, verduras e frutas, ele ficará mais tranquilo, pois só precisará ficar atento ao tempero e muitos lugares só trabalham com temperos naturais (sal, cebola, alho e ervas).

Segue abaixo modelo do e-mail que eu costumo enviar à gerência do hotel quando viajo com a minha filha:

MODELO DE E-MAIL




Caros, desejo hospedar-me neste hotel no período de ______ a _____.
Ocorre que minha filha de ____ anos de idade é celíaca, ou seja, ela não pode ingerir glúten.
O glúten é uma proteína encontrada na farinha de trigo, aveia, centeio, malte e cevada. Portanto, tudo o que leva farinha de trigo e demais componentes citados acima em sua preparação, ele não poderá comer.

Segue abaixo o que ela pode comer:

- Arroz, feijão, todas as carnes, aves, peixes, verduras e legumes.
A única restrição é em relação ao tempero, que não pode ser industrializado (Sazón, etc.) Tudo tem que ser temperado com temperos naturais (sal, alho e cebola).


Almoço e jantar (coloque aqui o que o seu filho tem o hábito de comer diariamente)

Exemplo:

Arroz, feijão, filé de frango grelhado, salada de alface
Arroz, feijão, carne cozida com batata, salada de brócolis
Arroz, feijão, filé de frango empanado com maisena e salada de beterraba
Arroz, cação frito em óleo não reutilizável, purê de batata e salada
Macarrão, frango e salada (eu levo o macarrão de arroz. A preparação é igual ao macarrão comum)
Arroz, filé a parmegiana (empanado com maisena ou fubá), batata frita e salada.

Temperos: sal, alho e cebola e especiarias

Os temperos industrializados como Sazón, Caldo Knorr, na sua maioria tem glúten e não podem ser utilizados nestas preparações.

Café da manhã

Para o café da manhã eu levarei os pães, biscoitos, bolos e cereal. Armazenarei no frigobar instalado em meu quarto.
Ela poderá comer as frutas, frios, manteiga/margarina (em ambalagem individual), queijo e geleias.
Vocês poderão providenciar achocolatado sem glúten? (Toddy e Nescau contém glúten, mas existem diversas marcas que não contém glúten), ou achocolatado líquido (de caixinha).
Ela também gosta de comer cereal com iogurte, vocês poderão providenciar, por gentileza? Há diversas marcas de iogurtes de frutas que não contém glúten. Se quiserem posso indicar algumas delas. Já o cereal sem glúten eu levo.


SOBREMESAS

Ela pode comer:

Sorvetes de massa da Kibon e Nestlé, dentre outas marcas (a maioria não contém glúten, porém tem que ler a embalagem)

Pudim de leite condensado (desde que não for engrossado com farinha de trigo)

Doce leite, ambrosia, queijo com goiabada, gelatinas.

Creme de leite, leite condensado, pudins, flans, geleias e frutas.

Sucos de frutas e refrigerantes: pode consumir todos. 


No momento da preparação da refeição, preciso que se atentem aos fatores de contaminação cruzada:

1- Cuidado com o óleo : nunca use o óleo onde se fritou alimentos empanados com farinha de rosca, de trigo ou outra farinha que contenha glúten. O óleo tem que ser sempre novo.
Ex.: A batata não contém glúten, mas se for frita no mesmo óleo onde é frito algum alimento com glúten, o óleo ficará contaminado a minha filha passará mal.

O arroz e feijão também não pode ser feito com óleo reutilizado (tem que ser óleo novo), pois se este óleo estiver contaminado, ela não poderá comer o arroz/feijão.

2- Não engrossar molhos de tomate nem o feijão/feijoada com farinha de trigo. Uma pequena colher de farinha de trigo para engrossar uma grande quantidade de molho é o suficiente para ela passar muito mal e se contaminar.

3- Não asse no mesmo forno, ao mesmo tempo, alimentos com e sem glúten (lasanha e frango, por exemplo).

4- As carnes devem ser temperadas e grelhadas numa frigideira. Não pode levar amaciante, pois a maioria dos amaciantes de carne contém glúten e não pode ser grelhada na mesma grelha onde tem farinha de trigo.

5-O tempero utilizado para preparar a comida deve ser sal, alho, cebola e especiarias, ou seja, o mais natural possível, pois os temperos industrializados, como caldo Knorr, Sazón, etc., contém glúten na composição.

Caso queiram fazer algum bolo ou assar pão de queijo para ela, a cozinha terá que tomar a seguinte providência:

- Assar em fôrma forrada e coberta com papel alumínio.

Como vocês viram, no almoço e jantar ela pode comer muitas coisas. Basta atentarem-se para os temperos os cuidados quando na manipulação destes alimentos.
Para o café da manhã e café da tarde eu levarei o pão e biscoitos.

Atenciosamente


Erivane de Alencar Moreno
(fone)

sábado, 20 de setembro de 2014

Livro: O Universo da Criança Celíaca

Amigos (as), conto com vocês no lançamento do meu livro - O Universo da Criança Celíaca, no dia 11 de outubro/2014 na Padaria Sabor de Saúde.
O livro conta com biografia (descoberta da celíaca e adaptação à dieta), dicas de comportamento (em aniversários, escola, casa de amigos, viagens, etc.), receitas sem glúten e sem lactose e artigos dos melhores médicos especializados em doença celíaca no Brasil. É um verdadeiro guia para os adultos e para famílias com crianças celíacas.
Espero por você, seus familiares e amigos!










quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Eduarda e seus prolemas





Milena era uma menina supersimpática e gentil. Na escola, sempre estava rodeada de amigos. A sua melhor amiga, Sofia, também era bem popular. Ela fazia balé, natação e na corrida, ninguém a alcançava!


Certo dia, a professora passou uma tarefa em grupo:


- Meninas, vocês irão formar um grupo de quatro pessoas para fazer um trabalho, e nele,  contar  por quê você são felizes. Anotem os motivos e a partir daí façam uma peça de teatro. A melhor apresentação irá ganhar nota dez!


Todos na sala de aula ficaram agitados e os grupos logo foram se formando.

Milena e Sofia se uniram e chamaram Vitória e Eduarda.


- Meninas, quando chegarmos nas nossas casas, vamos anotar no nosso caderno por quê somos felizes e amanhã cada uma de nós vai ler para montarmos a peça.


No dia seguinte, as meninas se reuniram e Milena começou a ler uma lista interminável do porquê ela era uma garota feliz. Da mesma forma fizeram Sofia e Vitória.


Quando chegou a vez de Eduarda, ela disse:


- Eu não anotei nada! – e logo começou a chorar. 


As meninas se entreolharam assustadas e logo Sofia disse:


- Eduarda, não precisa chorar só porque você não fez as anotações. É só escrever agora!


E ainda em meio às lágrimas, Eduarda disse:


- Sabe o que é, meninas, eu não anotei nada porque eu não tenho motivo para ser feliz.


- Como assim? – responderam juntas, as outras três amigas.


- É simples. Vocês são felizes porque não tem problemas. Daí, fazem amizade com todo mundo e são superconhecidas na escola. Mas eu tenho vários motivos para ser triste: eu não posso tomar leite, nem comer nenhum alimento que tenha lactose, como doce de leite, por exemplo. E ainda por cima eu tenho osteoporose e sinto muitas dores no meu corpo – por isso eu nem me animo a praticar nenhum esporte. – respondeu Eduarda enxugando as lágrimas.


- E daí? – perguntaram as três amigas num só coro.


- Então você não tem nada mais de bom na sua vida? – perguntou Milena. – Você não tem pai, mãe, uma casa e roupas confortáveis para vestir?

Sofia então, aproximou-se da amiga e disse:

- Eduarda, você sabia que eu não posso chupar balas nem pirulitos porque eu tenho alergia a corantes alimentícios? Até os meus bolos tem de ser com chantily branco porque eu tenho alergia a todos os corantes. 


- E eu que tenho asma e sinto falta de ar? – comentou Vitória. – Eu faço o uso de bombinhas e faço inalação quase todos os dias e nem por isso deixo de praticar esporte. Eu faço natação e isto ajuda a melhorar a minha asma.


Eduarda ficou olhando aquelas meninas que pareciam ter uma vida perfeita e foi quando Milena sentou-se ao lado dela e disse:


- Amiga, por acaso você sabia que eu sou celíaca e tenho osteoporose?


Eduarda olhou a amiga sem acreditar no que estava ouvindo.


É isso mesmo! – continuou Milena. Eu não posso comer bolos, pães, biscoitos, pizzas nem nada que contenha glúten. Se eu for chupar uma bala eu tenho que ler se contém glúten ou não porque se eu comer algum alimento com glúten, me faz muito mal. E osteoporose eu passei a ter a pouco tempo e muitos dizem que está ligado à celíaca. Eu sinto dores no corpo, mas justamente por isso é que eu tenho que praticar muito esporte. Por isso eu faço balé e natação. Quanto mais parada eu ficar, pior para mim.


Naquele momento, Eduarda começou a perceber que aquelas amigas de classe que lhe pareciam tão perfeitas, também tinham problemas, mas que nem por isso elas eram tristes. Pelo contrário, elas eram superpopulares na escola, participavam de todas as atividades e estavam sempre alegres.


Puxa, meninas, eu pensava que vocês não tinham problemas, mas sabe que vocês tem razão? Eu tenho a minha família, meu cachorro Pingo, meus avós, meus primos e vocês, que são amigas maravilhosas. Eu sou feliz! – disse Eduarda, abrindo um lindo sorriso.


As quatro garotas se abraçaram e naquele dia, Eduarda fez uma lista enorme de vários motivos os quais a tornava uma menina feliz.


No dia da apresentação, as quatro amigas foram vestidas de fada e quando  iniciou o teatro,  cada uma deu um passo à frente, e disse o porquê era feliz.

Quando chegou a vez de Eduarda, com a varinha de condão nas mãos, ela começou a dançar como uma fada e dizer:


- Eu tenho vários motivos para ser uma fada feliz: eu tenho um quarto de fada, tenho brinquedos que só uma fadinha tem, tenho uma professora linda, que mais parece uma fada e até os meus dentinhos que caem, é uma fadinha que recolhe e deixa dinheiro debaixo do travesseiro para mim. Sim, eu sou a fada mais feliz do mundooooo!


A sua empolgação era tão grande que a menina conseguiu contagiar toda a turma da sala e logo, todos começaram a aplaudi-la de pé.


A professora ficou muito feliz e deu nota dez para o grupo dela.


As quatro garotas se abraçaram cheias de alegria e daquele dia em diante, Eduarda já não era mais uma garota triste e emburrada, pois ela sabia que, o que não faltava era motivos para ser feliz!



Autora: Erivane de Alencar Moreno

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Chef Carla Serrano

A oferta de de produtos sem glúten tem aumentado muito em São Paulo. E uma das pessoas que tem contribuído para esta oferta é a Chef Carla Serrano.
Especializada na cozinha sem glúten, além de vender os seus deliciosos quitutes ela também ministra aulas de culinária em várias regiões do Brasil.

Veja aqui como contactá-la: 

Chef Carla Serrano www.chefcarlaserrano.com 
E-mail: chefcarlaserrano@gmail.com
Instagram: @chefcarlaserrano

Produtos: bolos, pães e pizzas

Abaixo, algumas fotos de seus produtos.







sábado, 23 de agosto de 2014

Bolo MFP 36 - Sem glúten, sem lactose

Mais um bolo da Gilda Moreira.
De todos os que comi (e olha que todos são bons), achei este o melhor!
Para ver mais receitas dos maravilhosos pães que a gilda faz, acesse o site dela:
http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/03/pao-36-mfp.html



Ingredientes:
1 xíc de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 xíc de polvilho doce
1 xíc de farinha de arroz
1 sachê (10g) de fermento biológico seco 
1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
2 ovos
1 clara
1 CS de açúcar
1 colherinha de sal
1 xíc de água morna (quentinha)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã

Comecei preparando a levedura do fermento.
Misturei em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. Cobri e deixei levedando até espumar e dobrar de volume. Cerca de 20 a 25 minutos e a levedura está pronta.
Enquanto isso em outro recipiente juntei todos os ingredientes secos  e na xícara de medidas misturei os ovos (gemas sem pele), a clara, o azeite e o vinagre. Misturei tudo e juntei com os ingredientes secos. Logo inclui a esponja do fermento. Mexi tudo com uma espátula até formar uma massa homogênea. 
Transferi para o recipiente da panificadora e liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Pão escuro
Assim que deu o sinal, desliguei a máquina e desenformei o pão.
Ele forma uma casquinha por fora e fica mega macio por dentro!





Padaria Sabor de Saúde

De todas as padarias especializadas em produtos sem glúten que visitei, a Sabor de Saúde, na minha opinião é uma das melhores.
A Elizabeth, dona do estabelecimento, é uma simpatia em pessoa.
Aos sábados, você pode tomar um delicioso café da manhã com direito a pães de diversos tipos e bolos. A Elizabeth sempre coloca algum produto para que os clientes possam degustar.
No restante do dia você poderá namorar a vitrine de salgados e doces e escolher comer uma coxinha de frango ou de palmito, uma empada ou pão de queijo (sem leite), e de sobremesa tem sempre vários sabores de bolo recheados sem glúten e sem lactose, bem como brownie de chocolate ou trancinha de coco. Enfim, você tem diversas opções para se deliciar na Sabor de Saúde!
Muitos se perguntam quanto custa tudo isso. Bem, pelas minhas andanças em estabelecimentos sem glúten eu posso afirmar que sem dúvida o preço não é abusivo. Neste local, você poderá unir sabor a preço justo e sair de lá completamente satisfeito.
Além de comer no local, você poderá também fazer as suas compras. O Sabor de Saúde tem pão de mel, biscoitos, toda a linha de produtos da Schar, Aminna e ainda congelados da Santo Dom e da própria marca.
Segue abaixo fotos do local.

http://www.sabordesaude.com.br
Av. Fagundes Filho, 923 Zona Sul de São Paulo (próximo metrô São Judas)
Fone: 11 - 2872-0500









quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Bolos Caseiros by Silvia Kawaguti

Há um ano no mercado e estes produtos da Silvia Kawaguti já estão se tornando febre em São Paulo.
Alguns deles você poderá encontrar em lojas especializadas Mundo Verde, Sabor de Saúde, etc.
Mas se você quiser fazer encomendas diretamente com ela também pode.
Quer fazer um bolo de aniversário e todos os docinhos, tudo sem glúten? A Bolos Caseiros by Silvia Kawaguti está aqui para te ajudar.
Vários produtos sem glúten e sem lactose!
Ainda não tem loja física. Curta a sua página no facebook.
Fone: 11 - 98748-1747