quarta-feira, 29 de maio de 2013

Pão com Psyllium

Este é um pão maravilhoso!
Receita criada pela minha grande amiga virtual Mirian Nunes Pereira, ela colocou o nome de "Pão de cachorro quente", mas pode-se fazer em vários formatos.







Receita:

2 copos de farinha Mix Pan da Schar(250 ml)
2 colheres de sopa de linhaça triturada (substitui por 2 colheres de amido de milho Maizena)
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de Psyllium
1 colher de chá de açúcar
1 colher de café de sal
2 ovos
1 copo de água
4 colheres de sopa de óleo

Na batedeira colocar todos os secos e misturar bem. Acrescentar os líquidos e bater por 5 minutos. Modelar com duas colheres do tamanho desejado. Depois untar a mão e terminar de modelar. Deixar crescer a assar em forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido a 200 graus. Depois dos primeiros 10 minutos, reduzir a temperatura para 180 graus.
Para ver quando o pão está crescido e pronto para ir ao forno, coloque um pedacinho da massa num copo com água em temperatura ambiente. Quando a massa boiar, o pão estará crescido.

terça-feira, 28 de maio de 2013

Cookie com Gotas de Chocolate





Receita

2 1/2 xícaras de farinha preparada = farinha de arroz, polvilho doce e fécula de batata
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher chá de sal
40 gramas de manteiga sem sal (derretida)
1/2 xícara chá de açúcar
3/4 xícara chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
Gotas de chocolate 

Bater a manteiga derretida e o açúcar na batedeira até formar um creme branco. Depois acrescentar os demais ingredientes e a farinha aos poucos.
Ao final, colocar gotas de chocolate e moldar as bolinhas. Achatá-las e levar ao forno sobre o papel manteiga.


Bolo Mesclado - estilo bolo Pulman




Com a mesma receita de bolo de chocolate que uso para tudo eu fiz este bolo.
Para a massa branca não coloque o chocolate.
Receita
2 ovos
2 xic de açucar
1 xic de oleo
2 xic de leite de soja Batavo
2 xic de farinha de arroz
2 colheres de sopa de fecula de batata
2 colheres de sopa de maizena
2 colheres de chá de cmc
1 xic de chocolate do padre
1/2 colher de chá de sal
1 colher bem cheia de fermento royal

Bater tudo no liquidificador e colocar em forma untada e enfarinhada.
Numa fôrma coloque a massa branca até a metade, depois coloque um pouco da massa de chocolate por cima e leve ao forno.
Pode ser congelado.


quinta-feira, 4 de abril de 2013

Cinco Dicas Para Empoderamento de Crianças Celíacas


5 Dicas para Empoderamento de Crianças sem glúten

Katie Chalmers

Tradução e adaptação: Raquel Benati / ACELBRA-RJ

Se seus filhos já aprenderam as noções básicas sobre como viverem livres de glúten, então o qual é o próximo passo?

Katie Chalmers, autora de “Mamãe, que é doença celíaca?” e fundadora do “G-Free Kid”, tem ideias para ajudar seus pequenos a tornarem-se orgulhosos e confiantes campeões sem glúten.

Como pais, a melhor coisa que podemos proporcionar aos nossos filhos celíacos é uma atitude positiva quando se trata de ser livre de glúten - desde o início. Assim que essa atitude otimista está no lugar, a próxima coisa a ajudá-los a cultivar é um senso nascente de independência.
Como nossos filhos crescendo, podemos ajudá-los e capacitá-los para começarem a tomar a liderança.

1. Ajude-os a defender sua própria causa
Mostre-lhes algumas maneiras em que eles podem ajudar a espalhar a palavra e aumentar a consciência da doença celíaca.
Ajude-os a começar uma equipe para organizar algum evento de divulgação da DC (caminhadas, encontros, piqueniques, reunião na escola, etc.).

2. Alimente a sua criatividade.
Faça seu filho celíaco se sentir um campeão ajudando-o a criar uma fantasia de "Super celíaco" ou "Garota Gluten-Free " . Se seu filho ainda é pequeno o suficiente para curtir vestir-se e fazer o “jogo do faz de conta”, deixe que ele se produza com uma capa, use pulseiras especiais, varinhas mágicas e invente uma forma divertida de fazer o glúten desaparecer ("zap glúten") ou o que ele quiser jogar.
Se seu filho tem idade suficiente, deixe-o ter seu próprio programa de culinária. Peça-lhe que vista um avental e um chapéu de chef e faça demonstração de uma receita sem glúten enquanto você filma. Esta prática o ajudará a falar bem em público e irá ajudá-lo a organizar Associação dos Celíacos do Brasil – Seção Rio de Janeiro seus pensamentos, seguir receitas, ler em voz alta e usar um bom contato visual. Peça-lhe para praticar o que ele pretende dizer e fazer no vídeo, até que esteja confortável o suficiente para você começar a gravação. Poste o vídeo no YouTube para incentivá-lo a fazer um vídeo "real", que o mundo inteiro pode assistir e aprender.
Seu filho gosta mais de ouvir música do que cozinhar? Juntos, criem algumas letras novas para uma melodia familiar - tudo sobre ser livre de glúten. Coloque-o para gravar a música, e envie para amigos e familiares. Ser livre de glúten se torna natural e divertido quando você traz todos esses tipos de jogos criativos para a vida de seus filhos.

3. Ensine-os a ler os rótulos.
Ajude os pequenos a identificar as palavras "Não contém glúten" nos rótulos e identificar quais
são os produtos que contém glúten.

4. Deixe-os falar por si mesmos.
Crianças de todas as idades podem aprender a falar por si mesmos em diferentes graus.
Crianças e jovens podem aprender a perguntar: "Isto é sem glúten?" ou "Isto é seguro para eu comer?". Em um restaurante deixe seu filho assumir o diálogo e informar aos garçons e gerentes que a comida precisa ser livre de glúten. Mesmo que você esteja pensando em discutir detalhes com o garçom, gerente ou chef (que eu aconselho, a fim de evitar a contaminação cruzada), é importante para o seu filho adquirir o hábito de sempre fazer as pessoas saberem que ele ou ela precisa comer sem glúten.
Se seu filho tem idade suficiente, teste-o para ver se ele pode nomear corretamente as opções sem glúten nos menus de restaurantes. Ensine porque ele não pode comer certas coisas, como batatas fritas, que são fritas em fritadeiras compartilhados com glúten que contêm alimentos como frango empanado à milanesa. Deixe-o perguntar se há uma fritadeira separada ou não. Quanto mais velha a criança fica, mais ela precisa ter esses hábitos já estabelecidos. Quanto mais ela praticar, mais confortável vai ficar com o diálogo necessário. Seu filho vai se sentir orgulhoso ao aprender essas lições ao longo da vida social.

5. Deixe-os tornarem-se "normais".
Encontre outras famílias celíacas que vivem perto de você. Junte-se a elas. Deixe as crianças se
conhecerem uns aos outros e brincarem juntas regularmente, o que também pode significar
“comer juntos - sem glúten”. Envolva-se com um grupo de apoio para crianças celíacas e
participe das atividades. Se você não conseguir encontrar um grupo assim, seja herói do seu
filho, iniciando um Grupo e fazendo isso acontecer.
Por fim, preencha sua estante com livros infantis sobre ser livre de glúten. Se o seu filho adora
dinossauros ou princesas, conte quantos livros ele ou ela tem sobre eles. Por outro lado,
quantos livros seu filho tem sobre ser livre de glúten - algo que seu filho vai ser para a vida
toda? À medida que leia os livros, ele vai ter orgulho em saber que ele é "apenas como" os
personagens principais, que irão ajudá-lo a sentir-se compreendido e apreciado. E considere
todas as pessoas que seu filho pode partilhar os seus livros: professores, colegas, amigos,
parentes, etc. Que melhor maneira de ajudar a espalhar a consciência celíaca do que essa de
empréstimo dos livros? Não fica mais fácil para as crianças?
Se esses livros ainda não são fáceis de encontrar ou não estão à venda, imprima os que estejam
disponíveis na internet ou crie com seu filhos os seus próprios livros sobre a ser livre de glúten.
Essas dicas de capacitação levarão nossas crianças longe, ensinando-lhes conhecimento e
habilidade social que irão beneficiá-las para a vida. A coisa maravilhosa é que a consciência da
doença celíaca e sensibilidade ao glúten não-celíaca está crescendo rapidamente, o que em si é
muito estimulante para todos nós!

Fonte: http://www.riosemgluten.com/espaco_infantil.htm
http://celiaccentral.wordpress.com/2012/05/23/5-tips-to-empower-gluten-free-kids/
Associação dos Celíacos do Brasil – Seção Rio de Janeiro (ACELBRA-RJ)
www.riosemgluten.com


terça-feira, 26 de março de 2013

Coxinha, Bolinha de Queijo e Risólis




Receita da Marilis Maldonado.



MASSA:

1 litro do caldo do frango
1 colher sopa cheia de margarina
1/2 Kg de batata cozida e amassadas
400g creme arroz

Numa panela coloque o caldo do frango, a margarina, tempero, a batata amassada e deixe ferver.
Acrescente aos poucos o creme de arroz e vá mexendo até desgrudar da panela.
Coloque numa vasilha e deixe esfriar um pouco. Depois sove a massa.
Para trabalhar com essa massa, use azeite.
Faça as coxinhas (ou bolinha de queijo, ou risolis) e passe na água e depois empane no fubá.
Fritar no óleo BEM QUENTE e NÃO MEXER DURANTE A FRITURA.
Pode-se congelar também.

Torta de Morango


Criei esta receita com base em uma receita tradicional com glúten e deu super certo. O sabor é igual as tortas que comemos em docerias. Você pode fazer em forminhas pequenas ou uma torta grande.
Se fizer em formas pequenas poderá congelar a base da torta (massa) já pronta. Quando quiser consumir, tire do freezer e deixe descongelar em temperatura ambiente. Faça o recheio e monte-a.
Vale a pena fazer.

Receita:



2 xícaras de creme de arroz
2 xícaras de açúcar
1 xicara de fécula de batata
1/2 xic polvilho doce (se for Amafil, colocar um pouco menos)
1 gema
Margarina até dar o ponto (+- 4 a 5 colheres de sopa)

Amassar e sovar bem a massa.
Colocar numa forma de preferência com fundo falso.
Fazer uns furos na massa com garfo.
Levar ao forno até ficar crocante.

Recheio:
2 xicíacaras de leite
1/2 lata leite condensado
2 colheres de sopa de amido de milho
1 gema
3 colheres de açúcar
3 gotas de essência de baunilha
Deixar esfriar para preencher as forminhas com este creme. Colocar os morangos em cima.

Creme cobertura:
água
amido de milho
açúcar
anelina (corante vermelho)
Levar ao fogo até engrossar. Quando esfriar jogar por cima dos morangos.

Bolo de Ameixa



Em muitas crianças a doença celíaca se manifesta em forma de constipação e não de diarréia, como no caso da minha filha. Por isso é sempre bom ter uma receita "laxativa" em mãos.
Esta é uma receita saborosa e por levar ameixas ajuda no funcionamento do intestino.

Receita


  • 250grs de ameixas pretas secas
  • 100grs de uvas passas
  • 140ml de água fervente
  • 120grs de açúcar
  • 90grs de farinha de arroz *
  • 90grs de polvilho doce *
  • 4grs de goma xantana
  • 4grs de bicarbonato (1 colher de chá rasa)
  • 2grs de sal (1/2 colher de chá)
  • 2 ovos médios batidos com um garfo
  • 3 colheres de sopa rasas de óleo ou azeite
Modo de Fazer:
Deixar as ameixas em água fria durante 2horas. Depois desse período, despeje a água, tire as sementes e pique bem as ameixas. Junte a água fervente e deixe por 5 minutos.
Coloque num recipiente o açúcar, a farinha de arroz, o polvilho doce, a goma xantana, o bicarbonato e o sal.
Coloque as uvas passas, a ameixas (sem a água), os ovos batidos e misture. Coloque o óleo ou o azeite.
Despeje numa forma de pão untada com margarina e asse em forno médio (180graus) por mais ou menos 45 minutos – depende de cada forno. Experimente com um palito para ver se está cozido e seco por dentro.
Retire da forma e deixe esfriar.
Servir em fatias finas

Obs.: Antes de colocar na forma, se achar que ainda ficou seco pode acrescentar 10grs de água no máximo. Às vezes o ovo é menor do que o usado nessa receita e isso pode alterar a textura.
* Geralmente uma xícara rasa de farinha tem 100grs, por isso, se não tiver balança, pode usar uma xícara dos ingredientes citados como medida e tirar uma colher de sobremesa que contém mais ou menos 10grs. Contudo é sempre melhor usar a receita baseada nos pesos, porque as medidas de xícaras variam muito.