terça-feira, 26 de março de 2013

Bolo de Ameixa



Em muitas crianças a doença celíaca se manifesta em forma de constipação e não de diarréia, como no caso da minha filha. Por isso é sempre bom ter uma receita "laxativa" em mãos.
Esta é uma receita saborosa e por levar ameixas ajuda no funcionamento do intestino.

Receita


  • 250grs de ameixas pretas secas
  • 100grs de uvas passas
  • 140ml de água fervente
  • 120grs de açúcar
  • 90grs de farinha de arroz *
  • 90grs de polvilho doce *
  • 4grs de goma xantana
  • 4grs de bicarbonato (1 colher de chá rasa)
  • 2grs de sal (1/2 colher de chá)
  • 2 ovos médios batidos com um garfo
  • 3 colheres de sopa rasas de óleo ou azeite
Modo de Fazer:
Deixar as ameixas em água fria durante 2horas. Depois desse período, despeje a água, tire as sementes e pique bem as ameixas. Junte a água fervente e deixe por 5 minutos.
Coloque num recipiente o açúcar, a farinha de arroz, o polvilho doce, a goma xantana, o bicarbonato e o sal.
Coloque as uvas passas, a ameixas (sem a água), os ovos batidos e misture. Coloque o óleo ou o azeite.
Despeje numa forma de pão untada com margarina e asse em forno médio (180graus) por mais ou menos 45 minutos – depende de cada forno. Experimente com um palito para ver se está cozido e seco por dentro.
Retire da forma e deixe esfriar.
Servir em fatias finas

Obs.: Antes de colocar na forma, se achar que ainda ficou seco pode acrescentar 10grs de água no máximo. Às vezes o ovo é menor do que o usado nessa receita e isso pode alterar a textura.
* Geralmente uma xícara rasa de farinha tem 100grs, por isso, se não tiver balança, pode usar uma xícara dos ingredientes citados como medida e tirar uma colher de sobremesa que contém mais ou menos 10grs. Contudo é sempre melhor usar a receita baseada nos pesos, porque as medidas de xícaras variam muito.

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